8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Адвокат Алекс Зернопольский о сюжете израильского журналиста Равива Друкера

28/10/2020

Позиция адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» касательно сюжета израильского журналиста Равива Друкера, показанного на 13 канале 25.10.2020 и приуроченного ко Дню Алии.

Данное расследование, на наш взгляд и по мнению большинства наших коллег, является необъективным, тенденциозным и носит явно заказной характер. Его цель – опорочить русскоязычную репатриацию, показав её нееврейской и паразитической, желающей получить от государства Израиль различные привилегии — в первую очередь, паспорт Израиля, корзину абсорбции и медицинское обслуживание за счёт жителей Израиля, названными Друкером «фраерами».
Господин Друкер, в угоду скандальности своего сюжета, жонглирует цифрами, подтасовывает факты и использует инфографику, в которой русскоязычный репатриант предстаёт в виде матрёшки с зубами вампира. Используются все те же знакомые изощрённые методы, когда-то успешно апробированные антисемитами, для нагнетания и накачки зрителя антагонизмом в адрес репатриантов. Передача Друкера — не что иное, как разжигание ненависти к репатриантам и попадает на наш взгляд под параграф 144б закона об уголовном праве Израиля, запрещающего публикацию с целью подстрекательства к расизму и устанавливающего наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Считаем, что в данном случае юридический советник правительства Израиля обязан поручить прокуратуре провести расследование в адрес г-на Друкера.

Такие псевдорасследования несут вред репатриации и государству Израиль — неразрывно связанным понятиям. Израиль – это государство, черпающее своё право на существование из культурно-исторической связи между еврейским народом и Землёй обетованной. В ряде важнейших правовых документов Израиля закреплен постулат о том, что Израиль — это национальное государство еврейского народа (декларация независимости Израиля, закон о национальном еврейском государстве). Книга Герцля о создании еврейского государства говорилось о государстве для евреев всего мира (евреев не по религиозному признаку). Эта книга, хоть и не призывала к созданию государства именно на территории современного Израиля, стала Библией сионизма, благодаря идеям которого евреи обрели национальный дом в виде своего государства. Основной принцип Израиля как страны евреев, национального дома для всех еврейских диаспор закреплён в важнейшем законе Израиля – Законе о Возвращении, в соответствии с которым с 1950-го года евреи репатриируются в Израиль.

Закон о паспортах, затронутый Друкером, до 2017-го года дискриминировал новых репатриантов, ограничивая их в гражданских правах. Так, новый репатриант не имел права получить тот же проездной документ (загранпаспорт), что и старожилы. Это несправедливое положение было исправлено в 2017-м году законотворческой инициативой партии НДИ, которая может по праву гордиться этим достижением. С юридической точки зрения правовое разделение между разными видами граждан страны, закреплённое в Законе о паспортах, никак не укладывалось в амплуа Израиля как правового, прогрессивного демократического государства.
В последнее время участились нападки различных религиозных партий, не желающих принимать в Израиле нерелигиозных евреев, на репатриантов с постсоветского пространства. Стоит напомнить нашим религиозным братьям, что право на светскую жизнь закреплено в фундаментальном законе Израиля о чести и достоинстве, что еврейское государство не задумывалось как религиозное и, наконец, что именно светское население и в особенности столь неугодные русскоязычные репатрианты «виновны» в становлении и процветании государства, неся на своих плечах основное бремя гражданских повинностей.

Наш адвокатский офис, наряду со своей коммерческо-правовой деятельностью, занимается правозащитнической деятельностью, отстаивая принципиальные позиции касательно таких вопросов, как незыблемость Закона о Возвращении, права выживших во время Холокоста и Праведников народов мира и их потомков. Мы призываем все общественные организации и израильскую общественность занять жёсткую и непримиримую позицию касательно попыток демонизации русскоязычной репатриации.

Адвокат Алекс Зернопольский

Похожие статьи
Консульская проверка. Отказ консула. Отказ в репатриации. Что делать?

Консульская проверка. Отказ консула. Отказ в репатриации. Что делать?

Читать полностью
«Даркон» живет три года (как и любовь)?

Итак, приплыли – израильское МВД передало на рассмотрение в Кнессет законопроект о внесении поправок в порядок получения «даркона» новыми репатриантами. Согласно инициативе министерства, новый репатриант сможет получить «даркон» только после года проживания в стране (до этого он имеет все те же права, что и с «дарконом», только вот загранпаспорт у него временный – «лессе пассе»). […]

Читать полностью
Репатриация в Израиль — как с пользой использовать период карантина?

Весь мир борется с коронавирусом. Многие страны перешли на частичный карантин, среди них и Израиль. По очевидным причинам, многие потенциальные репатрианты не могут совершить алию, но не стоит отчаиваться – попробуйте с пользой использовать временное затишье для подготовки к переезду на Землю Обетованную. Наш адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» поможет ускорить процесс репатриации. Вы предоставляем полный спект […]

Читать полностью
МЕНЮ
x