8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Адвокат Алекс Зернопольский: «Репатриация после пандемии. Ждет ли Израиль российских евреев?»

01/06/2020
Адвокат Алекс Зернопольский

Управляющий партнер адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» Алекс Зернопольский прогнозирует огромную волну репатриации после победы над пандемией. Выдержат ли ее государственные структуры и что ждет новых репатриантов в посткоронавирусный период?

От обсуждения темы коронавируса устали, пожалуй, даже самые стойкие. Новая реальность диктует свои правила — на второй план ушла и Грета Тунберг, и события в Сирии. Теперь все новости напрямую или косвенно касаются коронавируса. И здесь, конечно, нет ничего странного — и здравоохранение, и мировая экономика, и наше с вами будущее теперь рассматриваются через призму коронавирусных событий и их влияния на окружающую действительность. Поменялось всё — рестораны стали работать на доставку, бизнес-встречи ушли в Zoom, интернет-платформы стали предлагать потребителям то, что раньше казалось прерогативой исключительно офлайн-сферы. Даже Петербургский международный юридический форум, обычно собирающий в Северной столице экспертов и гостей со всего мира, в этом году умудрился пройти в режиме онлайн.

В начале марта мы с партнером интенсивно занимались претворением в жизнь плана по открытию представительства в Москве и успели отметить Пурим вместе со столичной еврейской общиной. По возвращении в Израиль мы оказались в двухнедельном карантине, а спустя несколько дней границы между Израилем и Россией закрыли для иностранцев, и стало ясно, что планы придется адаптировать под новую реальность. Реальность, которая была никому не понятна.

Конец марта для нашего адвокатского офиса, который занимается в том числе иммиграционным правом и сопровождением клиентов в процессе получения израильского гражданства, стал в некотором роде «мертвым» сезоном. Евреи России и СНГ, оказавшиеся в числе последних, кого застала волна эпидемии, на какое-то время «затихли», видимо, опасаясь прогнозировать будущее и строить планы. При этом внутри Израиля спрос на услуги адвокатов только вырос: мы получали несчетное количество обращений от израильтян, пытающихся защитить свои трудовые права, от российских туристов, застрявших в стране и оказавшихся под угрозой стать нелегалами.

Спустя пару недель с момента, как в России начался режим «каникул», наш офис, работающий дистанционно, захлестнула волна обращений из России и стран постсоветского пространства. Это были запросы на получение израильского гражданства, поиск документов для подтверждения еврейства, а также требовалась помощь в вопросах возвращения в страну проживающих в России израильтян, которые именно сейчас решили приехать в Израиль и восстановить свои права резидента.

С одной стороны, здесь нет ничего удивительного: спрос на израильские паспорта растет в течение последнего десятилетия, но его активность зависит от событий и в стране исхода, и во всем мире. Когда эти события ставят под удар личную и финансовую безопасность людей или же становятся неким детонатором для кардинальных перемен в жизни, мы, наши конкуренты, израильские посольства и региональные офисы «Сохнута» наблюдаем прирост желающих получить статус израильского гражданина. С другой стороны, впервые этот всплеск проходит на фоне закрытых границ и невозможности реализовать свое право на репатриацию в данный момент.

В последние три года динамика обращений в адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» совпадала с цифрами израильского Министерства абсорбции — ежегодный прирост репатриации на 30-40%.

Количество обращений за март и апрель возросло на 50% в сравнении с тем же периодом в 2019 году, и эти цифры, судя по нашим прогнозам, будут расти.

Наш прогноз подтверждают и слова главы «Сохнута» Ицхака Герцога. В своем недавнем выступлении он отметил, что Еврейское агентство ожидает большую волну репатриации после окончания пандемии — приезд около 100.000 человек в течение года, среди которых новые репатрианты со всего мира и «вернувшиеся» израильтяне.

Стремительное распространение эпидемии и, как следствие, закрытые границы между странами привели к тому, что многие граждане — нерезиденты Израиля, так называемая «паспортная алия», стали задумываться о возможности воспользоваться своим статусом именно сейчас. После того как российские власти разрешили обладателям двух паспортов покинуть страну, этот вопрос стал еще более актуальным: около 100.000 граждан России, имеющих еще и израильское гражданство, могут улететь в Израиль и остаться здесь жить или же просто пересидеть карантин у моря.

В середине марта обеспокоились держатели визы нового репатрианта (с ней нужно в течение 6 месяцев с даты выдачи реализовать свое право на репатриацию) — стало понятно, что в срок можно не уложиться. К слову, эта категория граждан тоже имеет возможность улететь в Израиль, несмотря на закрытое небо. Если, конечно, они готовы к двум неделям строгого карантина по прилету.

COVID стал триггером и для тех, кто считал, что всегда успеет дойти до израильского посольства и получить визу, а после слетать в Израиль и оформить гражданство. Мир, в котором слишком многое меняется слишком быстро (и коронавирус нам это наглядно продемонстрировал), заставил этих людей начать поиск и подготовку нужных документов уже сейчас.

Тревожатся люди, чья долгожданная запись на собеседование с консулом пропущена из-за карантина, — им еще предстоит получить новое время приема после возвращения соответствующих ведомств к работе.

Отдельная категория репатриантов — это бизнесмены, для которых Израиль становится всё более привлекательным с точки зрения налоговых льгот (особенно в свете первого «коронавирусного» выступления российского президента). При сопровождении грамотных специалистов новый гражданин может получить настоящий «налоговый рай».

Ну и наконец, люди, которые до сих пор берегли часть своих накоплений, стали искать возможность вложить свои капиталы и преумножить. Они рассматривают израильскую недвижимость как объект для инвестиций. Вложения в израильскую недвижимость, растущую в цене последние десять лет, станут еще выгоднее. В связи с прогнозируемым потоком новых репатриантов и повышением спроса на жилье можно ожидать и новый скачок цен.

Несложно предположить, что, как только евреи России выйдут из самоизоляции, очередь в израильские посольства возрастет в разы. При такой загруженности посольств — сколько будет отказов в получении визы репатрианта, скольких развернут у дверей за неимением нужного пакета документов и вообще — смогут ли люди записаться на прием к консулу?

Нет сомнений, что государство Израиль справится с потоком репатриантов из России и бывшего СССР — благо у страны уже есть такой опыт. Однако как в условиях выхода из карантина и вынужденного социального дистанцирования справятся «на местах» — вопрос. Сейчас, когда мы уже имеем смелость делать прогнозы, мы ожидаем неразбериху, массу отказов консула и сотни растерянных людей, не знающих, как отстоять свои права и где отыскать пресловутую метрику, за которой их отправили сотрудники посольства.

Мы как адвокатский офис мало чем поможем в борьбе с пандемией и создании вакцины. Однако наши знания закона, и в частности иммиграционного законодательства, наш опыт и квалификация наших адвокатов дают возможность гарантировать, что все желающие стать новыми израильтянами смогут отстоять свое право на репатриацию и вернуться в Землю обетованную — на время или навсегда. Мы обещаем сделать процесс возвращения как можно более быстрым и безболезненным. jm

Контакты адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский»: 

Россия: 8 800 511 4922 (бесплатный звонок) 

Москва: +7 499 709 7222 (бесплатный звонок) 

Тель-Авив: +972 58 7577222 (WhatsApp) 

Web-site: www.pravoisrael.ru

Адрес в Израиле: Менахем Бегин 125, этаж Е-1, Тель-Авив

Статья размещена в журнале «5780»: https://jewishmagazine.ru/articles/opinions/advokat-aleks-zernopolskiy-repatriatsiya-posle-pandemii-zhdet-li-izrail-rossiyskikh-evreev-/

Похожие статьи
Правила приглашения друзей или родственников в Израиль

Гостевое приглашение вовсе не является обязательным для въезда в Израиль. Тем не менее, наличие безвизового режима не дает гарантии на въезд в Израиль.

Читать полностью
ИЗРАИЛЬ РАЗРЕШИЛ ВЪЕЗД В СТРАНУ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

Благодаря обращению адвоката Алекса Зернопольского к депутату Кнессета Юлии Малиновской и дальнейшему ее содействию в изменении политики МВД по критериям въезда в Израиль иностранных граждан, МВД значительно расширил список категорий иностранцев, имеющих право на въезд в Израиль, несмотря на ограничения. Разрешение на въезд получат следующие категории граждан: Иностранцы, состоящие в браке с гражданином или постоянным […]

Читать полностью
Консульская проверка. Отказ консула. Отказ в репатриации. Что делать?

Консульская проверка. Отказ консула. Отказ в репатриации. Что делать?

Читать полностью
МЕНЮ
x