8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

«Даркон» живет три года (как и любовь)?

26/11/2020

Итак, приплыли – израильское МВД передало на рассмотрение в Кнессет законопроект о внесении поправок в порядок получения «даркона» новыми репатриантами. Согласно инициативе министерства, новый репатриант сможет получить «даркон» только после года проживания в стране (до этого он имеет все те же права, что и с «дарконом», только вот загранпаспорт у него временный – «лессе пассе»).

Нас, конечно, готовили – громкие и бурные дебаты представителей разных политических сил на тему того, можно или нельзя выдавать «быстрые дарконы», непрекращающаяся борьба партии НДИ за права репатриантов с постсоветского пространства и, как вишенка на торте, «разгромный» сюжет господина Друкера на 13 канале, где журналист поведал миру сомнительные факты об истинных намерениях состоятельных и не очень репатриантов из России. Законопроект подготовили и направили в Кнессет достаточно быстро по израильским меркам, что определенно заставляет задуматься о том, кому и зачем на самом деле нужно так активно продвигать поправки, ограничивающие и, по сути, дискриминирующие новых репатриантов. Это интересный вопрос, но сейчас не хотелось бы обсуждать особенности израильских политических реалий.

Инициатива может быть одобрена Кнессетом или нет, процесс может занять месяц, а может — годы.

Но сейчас нам бы хотелось, в первую очередь, успокоить тех, кого новость о возможных изменениях напугала и огорчила. Возможно, даже настолько, что вы готовы изменить свои планы на репатриацию.

Почему же не стоит волноваться очень сильно?

Во-первых, отсутствие «даркона» не отменяет никаких ваших прав, как израильского гражданина – вы по-прежнему получаете медицинскую страховку, различные выплаты — те самые, которые также стали камнем преткновения в вопросе поправок к закону и за экономию которых так бьется Министерство интеграции (да-да, не спрашивайте, мы тоже не видим логики).  Вы являетесь полноценным гражданином страны.

Во-вторых, даже если вы не получите «даркон», то станете, как это и происходило до 2017 года, обладателем загранпаспорта «лессе-пассе», который также позволит вам без визы путешествовать в более, чем 60 стран, включая Европу.  В США вам понадобится виза как с «дарконом», так и с «лессе пассе». Но вот Великобритания, увы, принимает израильтян без виз только с «дарконом». Поэтому если вы часто бываете в Лондоне, то «лессе пассе» не облегчит организацию ваших поездок.

По сути, разница между «лессе пассе» и «дарконом» лишь в количестве стран для безвизового въезда израильтян и цветом обложки паспорта. Это и делает новый законопроект не просто бессмысленным, но и подозрительным с точки зрения реально преследуемых целей.

Всем соискателям израильского гражданства, нашим клиентам и уже действующим израильтянам мы советуем не отчаиваться и решать проблемы по мере их поступления. Как видите, некоторые законы в Израиле живут, как и любовь, всего три года, а иным даже не суждено пройти первое чтение. Более того – при наличии права на получение гражданства по Закону о возвращении, вы станете израильским гражданином со всеми вытекающими – хочет этого воинственно настроенный чиновник МВД или нет.

Если рассмотреть вариант, что поправки все же будут приняты, то, откровенно говоря, становится грустно совсем не из-за категории паспортов, которые станут получать наши клиенты. Все эти заигрывания с законом «внедрили-отменили-и обратно» в отношении репатриантов и дискриминация по сроку проживания в стране явно плохо скажутся на репутации Израиля как в глазах евреев диаспоры, так и на мировой политической арене.

В качестве аргумента в споре о необходимости поправок наше доблестное МВД приводит в пример другие страны, где иммигранты вынуждены прожить энное количество лет, чтобы получить полноценное гражданство. Это, конечно, пример хороший, да только у нас страна репатриантов, а не иммигрантов, о чем мы заявляем всему миру (и евреям всего мира) уже десятилетия и что зафиксировано во многих законодательных актах Израиля.

Конечно, внесение поправок не сделает погоды для всех страстно желающих переехать на Землю Обетованную, однако может стать причиной для отказа от идеи получения гражданства определенной категорией людей. И, возможно, в эту группу людей войдут именно те «страшные и опасные» репатрианты с постсоветского гражданства, о которых рассказывал господин Друкер в своей передаче: известные бизнесмены и общественные деятели, вклад которых в государство Израиль – как финансовый, так и общественный – известен не понаслышке даже представителям власти.

Что выиграет Израиль от того, что вышеупомянутые потенциальные репатрианты откажутся от получения израильского гражданства? Да ничего. Репатриация для всех разная – занимает разное количество времени и связана с разным количеством сложностей и препятствий, связанных с переездом и становлением частью израильского общества.  Поправки явно не будут мотивировать потенциальных «олим хадашим» тут же бросить свой бизнес, карьеру и семьи и переехать в Израиль ради заветного синего паспорта. Израиль же рискует лишиться налогов, финансовых влияний и политической поддержки от лояльных к нему евреев диаспоры, в частности, меценатов и влиятельных деятелей, проживающих в других странах.

Если же МВД считает, что именно «даркон» является стимулом для репатриации евреев со всего мира, а особенно с постсоветского пространства, то, наш взгляд, Израиль должен возрадоваться, что нашел ту самую золотую жилу, которая может вернуть домой соплеменников из диаспоры.

А что до мнимой опасности, которую, по мнению МВД, представляет возможность новых израильтян путешествовать с «дарконом», то хотелось бы видеть факты и количественные показатели такого злоупотребления документом (в законопроекте таковые представлены не были и неспроста).

Что ж, остается только надеяться на благоразумие Кнессета, упорство политических противников поправок и общественный резонанс. Ну и, конечно, держим оптимистичный настрой, потому что пессимизм, как известно, для еврея – непозволительная роскошь.

Похожие статьи
Кнессет рассмотрит внесение изменений в Закон о возвращении

О внесении изменений в Закон о Возвращении, согласно которому евреи, их дети и внуки имеют право на репатриацию в Израиль, давно говорят на политической арене страны. И если часть этих заявлений остается на уровне предвыборной кампании, то некоторые все же доходят до реального рассмотрения в Кнессете. Так, Бецалель Смотрич из партии «Ямина» (по опросам – […]

Читать полностью
КАРАНТИН VS РЕПАТРИАЦИЯ В ИЗРАИЛЬ

В последние три года динамика обращений в адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» совпадала с цифрами израильского Министерства абсорбции – ежегодный прирост репатриации на 30-40%.Спрос на израильские паспорта переменчив и диктуется причинами, в основном не зависящими от жизни в самом Израиле. Одни люди ведут себя реактивно — как только события в стране исхода ставят под удар их личную […]

Читать полностью
Запись онлайн-встречи «Репатриация VS Коронавирус»

15 июля адвокаты нашего офиса Алекс Зернопольский и Алексей Коваленко совместно с депутатом Кнессета Алексом Кушниром от партии «Наш дом — Израиль» провели прямой эфир, в рамках которого ответили на вопросы подписчиков на тему репатриации. Как коронавирус повлиял на процесс репатриации? Будет ли Израиль выдавать помощь новым репатриантам? Планируется ли упрощение процесса репатриации? Есть ли разница между репатриантами […]

Читать полностью
МЕНЮ
x