8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Израильский загранпаспорт даркон. Что нужно знать при оформлении даркона?

Репатриация в Израиль и получение израильского загранпаспорта – «даркона», который дает возможность безвизового въезда в 161 страну мира.

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» предоставляет услуги в вопросах алии и репатриации в Израиль.

О чем стоит задуматься в погоне за израильским загранпаспортом (на иврите «даркон»)?

Израиль не имеет соглашений о двойном гражданстве ни с одной страной мира. При этом Израиль признает право иметь два или даже более гражданств. Новые репатрианты получают гражданство Израиля по Закону о Возвращении, им не нужно отказываться от прежнего гражданства, если этого не требует их страна. Например, Казахстан лишает гражданства тех, кто принимает гражданство другой страны, причем это решение не имеет обратной силы (аннулированное гражданство Казахстана никогда не может быть восстановлено).

При получении гражданства Израиля по той или иной процедуре натурализации (супруги израильтян, «четвертое поколение», одинокие пожилые родители граждан Израиля) МВД имеет право потребовать отказа от прежнего гражданства. Это зависит от решения МВД в каждом конкретном случае и, конечно, может быть обжаловано в судебном порядке (подробности у адвоката, специализирующегося на иммиграционном праве).

Без отказа от гражданства России

Российская Федерация имеет договор о двойном гражданстве только с двумя странами — Туркменистаном и Таджикистаном. При этом, так же, как и Израиль, РФ признает право на два (или более) гражданства. Для получения израильского гражданства россиянам не требуется отказываться от гражданства РФ.

Наличие иностранного подданства не освобождает россиян от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. В соответствии со статьей 16 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», лицо, имеющее иностранное подданство, не может находиться на государственной службе. К нам обращались россияне, которые в погоне за «дарконом» потеряли работу, после чего очень сложно было дать делу обратный ход, ведь израильское законодательство не предусматривает процедуры отказа от гражданства.

Многие государства основываются на принципе «спящего гражданства», то есть рассматривают своих подданных, обладающих также иным гражданством, исключительно как собственных граждан. Некоторые страны не признают права на два гражданства, в их числе Украина, Литва, Германия и др.

Новый репатриант не обязан принимать израильское гражданство. Он может ограничиться постоянным видом на жительство, который дает те же права – социальные, экономические, юридические – что и гражданство, за исключением права голосовать на выборах и получить загранпаспорт «даркон». Впрочем, вместо «даркона» можно заказать «лессе-пассе», который существенно облегчает въезд во многие страны.

Более того, государство Израиль, предоставляя новому репатрианту гражданство, дает ему право подумать в течение трех месяцев. В этот период можно отказаться от израильского гражданства. По истечении этого времени принятие подданства не имеет обратной силы.

Но есть еще одно обстоятельство. Чтобы получить «даркон» за два дня, как обещают многие посредники, новый репатриант подписывает в МВД специальную декларацию о том, что ему не требуется трехмесячный срок на обдумывание, и он принимает израильское гражданство окончательно и бесповоротно. Посредник, в отличие от адвоката, вряд ли станет объяснять вам эти тонкости. Но правила здесь очень логичны. Поскольку загранпаспорт неотделим от гражданства, он выдается только после того, как лицо окончательно принимает гражданство со всеми его правами и обязанностями.

Адвокатский офис «Коваленко – Зернопольский» имеет многолетнюю безупречную репутацию в делах, связанных с получением израильского гражданства и других иммиграционных вопросах, поддерживает концепцию «умной репатриации».
Запишитесь прямо сейчас на индивидуальную консультацию, чтобы получить полную картину с учетом ваших обстоятельств, а также законодательств Израиля и вашей страны.
Звоните по телефону +97258757722 и заполняйте форму обратной связи.

Похожие статьи
Запись онлайн-встречи «Репатриация VS Коронавирус» (Алекс Кушнир)

15 июля адвокаты нашего офиса Алекс Зернопольский и Алексей Коваленко совместно с депутатом Кнессета Алексом Кушниром от партии «Наш дом — Израиль» провели прямой эфир, в рамках которого ответили на вопросы подписчиков на тему репатриации. Как коронавирус повлиял на процесс репатриации? Будет ли Израиль выдавать помощь новым репатриантам? Планируется ли упрощение процесса репатриации? Есть ли разница между репатриантами […]

Читать полностью
ДНК-анализ для реализации права на репатриацию в Израиль

Генетические проверки получили широкое распространение при подтверждении прав на репатриацию в Израиль. Этот инструмент применяется для подтверждения родственной связи с лицом, чье еврейское происхождение документально подтверждено

Читать полностью
Адвокат Алекс Зернопольский: «Репатриация после пандемии. Ждет ли Израиль российских евреев?»

Управляющий партнер адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» Алекс Зернопольский прогнозирует огромную волну репатриации после победы над пандемией. Выдержат ли ее государственные структуры и что ждет новых репатриантов в посткоронавирусный период?

Читать полностью
МЕНЮ
x