8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Как искать еврейские корни? Необходимые документы для репатриации в Израиль

Почему многие люди не знают о своих еврейских корнях? Как получилось, что во многих случаях эта информация считалась семейной тайной? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, стоит вспомнить историю советских евреев второй половины XX века.

Как искать еврейские корни?

Холокост. Те немногие евреи, которые пережили ужасы нацизма на территориях бывшего СССР и стран Восточной Европы, оккупированных гитлеровцами, просто боялись оставаться евреями. Страх перед повторением Холокоста жил с ними до конца дней. Чаще всего они не возвращались в родные места, ведь там ничего не осталось – ни дома, ни семьи, ни родственников. Прибыв на новое место, они брали себе новые фамилии и национальности. Они как правило не поднимали эту тему даже с близкими друзьями и членами семьи.

В послевоенные годы советское еврейство пережило небывалую волну антисемитизма. Многие евреи стали менять имена и отчества, чтобы они не звучали откровенно по-еврейски.

Примерно с начала 1990-х на постсоветском пространстве начался противоположный процесс: евреи стали восстанавливать свои имена и фамилии, менять запись в графе национальность. Многие искали и находили еврейские корни, с гордостью сообщая об этом всему своему окружению. Бабушки и дедушки начали рассказывать внукам «страшные» тайны, которые хранились в семье с послевоенного времени.

Безусловно, многие нашедшие в своей родословной еврейские корни, использовали это для репатриации в Израиль.

В каком случае еврейские корни дают право на репатриацию в Израиль? По Закону о Возвращении, который был принят в Израиле сразу после провозглашения независимости в 1948 году и прошел несколько трансформаций, адаптируясь под динамичные изменениям в жизни еврейской диаспоры, для получения права на израильское гражданство достаточно дедушки, бабушки или даже прабабушки (но не прадедушки, это связано с тем, что по иудейской традиции еврейство передается по материнской линии). Также право на репатриацию дает гиюр (обряд обращения в иудаизм).

Если вы «четвертое поколение» (еврей по прадедушке), если вы нашли еврейские корни, но они не дают вам права на репатриацию, обратитесь к нам. Не исключено, что мы, как адвокаты – лидеры в области иммиграционного права в Израиле, найдем решение вашей проблемы.

Необходимые документы для репатриации в Израиль:

Похожие статьи
Репатриация в Израиль и тест ДНК

Если вы точно знаете, что в ваших жилах течет еврейская кровь, но документальных свидетельств, чтобы убедить в этом израильского консула у вас не хватает, вы можете использовать еще одну возможность, которая применяется в сложных случаях – тест ДНК. Сам по себе генетический анализ не является основанием для получения израильского гражданства, однако в некоторых ситуациях он может помочь.

Читать полностью
Гражданство израиля одинокому пожилому родителю нееврею

Нередко граждане Израиля обращаются в МВД с просьбой о получении вида на жительство для своих родителей, которые проживают в других странах и не попадают под Закон о Возвращении, то есть у них нет еврейских корней.

Читать полностью
Даркон помолодел?

Итак, дождались — израильское МВД передало на рассмотрение в Кнессет законопроект о внесении поправок в порядок получения даркона новыми репатриантами. Инициатива министерства предполагала, что новый репатриант сможет получить даркон только после года проживания в стране

Читать полностью
МЕНЮ
x