8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Как Израиль отметил День алии «наездом» на русских репатриантов

Хотелось бы, конечно, писать о чем-то более жизнеутверждающем — например, о том, что Израиль открывает двери для туристов и репатриантов без каких-либо ограничений, маски можно не носить, карантин отменен, да и коронавирус тоже отменен… Но, увы и ах, этот год (по григорианскому, не еврейскому календарю) не устает преподносить сюрпризы, скандалы и всё новые и новые информационные поводы для СМИ и заскучавших в изоляции граждан разных стран.

25 октября в Израиле праздник — День алии. Он был учрежден в 2016 году, дабы подчеркнуть важность возвращения евреев на историческую родину, на землю, данную им Всевышним. И задача этого праздника — укрепить в сознании людей тот факт, что современный Израиль является государством репатриантов, и в том числе от этого зависит сила и развитие нашей страны.

До нынешнего года этот день особо никак не отмечали. Но в этом году, благодаря усилиям журналиста Равива Друкера с 13го канала израильского телевидения, День алии не остался незамеченным как в самом Израиле, так и в диаспоре. Если вы вдруг не смотрели ивритоязычный сюжет или не прочитали ни одной из многочисленных русскоязычных статей по его следам, то кратко изложу суть. Господин Друкер, приведя в пример некоторых российских олигархов и медийных личностей, рассказал зрителям «сермяжную правду» о русской алие. Оказывается, все репатрианты из России и постсоветского пространства — не более чем «фраера» (цитата автора сюжета), которые приезжают в Израиль только ради получения даркона, а затем, покинув Землю обетованную, сидят на родине и всячески паразитируют, желая получать от своего второго гражданства многочисленные привилегии. Впрочем, в сюжете не уточняется, какие именно привилегии получают репатрианты. Сомневаюсь, что корзина абсорбции является для упомянутых в сюжете людей весомым аргументом, чтобы получить гражданство Израиля, а также не очень понятно, какой именно вред они (как считает журналист) наносят Государству Израиль.

Передача Друкера — не что иное, как разжигание ненависти к репатриантам, и подпадает, на мой взгляд, под параграф 144б закона об уголовном праве Израиля, запрещающий публикацию с целью подстрекательства к расизму и устанавливающий наказание в виде пяти лет лишения свободы. Такие псевдо расследования несут вред репатриации и Государству Израиль — неразрывно связанным понятиям. Израиль — это государство, черпающее свое право на существование из культурно-исторической связи между еврейским народом и Землей обетованной.

Но на самом деле главное не это. И даже не то, что господин Друкер в угоду скандальности своего сюжета жонглирует цифрами, подтасовывает факты и использует инфографику, в которой всячески демонизирует русскоязычных репатриантов. Конечно, пропитанный расизмом сюжет очень огорчает, но я бы хотел коснуться непосредственно вопроса, который стал «триггером» для 13го канала: сути Закона о возвращении и поправки 2017 года о получении «быстрых» дарконов.

В ряде важнейших правовых документов Израиля закреплен постулат о том, что Израиль — это национальное государство еврейского народа (Декларация независимости Израиля, Закон о национальном еврейском государстве). Книга Герцля о создании еврейского государства говорит о государстве для евреев всего мира (евреев не по религиозному признаку). Эта книга, хоть и не призывала к созданию государства именно на территории современного Израиля, стала библией сионизма, благодаря идеям которого евреи обрели национальный дом в виде своего государства. Основной принцип Израиля как страны для евреев закреплен в важнейшем законе Израиля — Законе о возвращении, в соответствии с которым с 1950 года евреи репатриируются в Израиль.

Закон о паспортах, затронутый Друкером, до 2017 года дискриминировал новых репатриантов, ограничивая их в гражданских правах. Так, новый репатриант не имел права получить тот же проездной документ (загранпаспорт), что и старожилы. Это несправедливое положение было исправлено в 2017 году законотворческой инициативой партии НДИ, которая может по праву гордиться этим достижением. С юридической точки зрения правовое разделение между разными видами граждан страны, закрепленное в законе о паспортах, никак не укладывалось в образ Израиля как правового, прогрессивного демократического государства.

А еще всем, кто вдруг оказался на стороне журналиста Друкера и согласен с «паразитирующими» особенностями русской алии, стоит напомнить, что столь неугодные русскоязычные репатрианты во многом «виновны» в становлении и процветании государства, неся на своих плечах основное бремя гражданских повинностей и вкладывая в страну немалое количество усилий для ее развития — как моральных, так и финансовых.

И что же будет с репатриацией?

Мы искренне надеемся, что с ней всё будет хорошо. Однако, наблюдая за тем, как политическая полемика различных партий, направленная против репатриантов и «Натива», становится всё громче и яростнее, нельзя исключить вероятность того, что Закон о возвращении или как минимум директивы по консульским проверкам, отправленные в Россию, могут быть ужесточены. Уже сейчас на приеме в израильском посольстве вам, скорее всего, зададут большее количество вопросов, чем пару лет назад.

Не хотелось бы заниматься запугиванием, но мы желаем всем соискателям израильского гражданства отнестись к процессу репатриации несколько серьезнее, чем можно было позволить себе раньше. И даже если ваш лучший друг или коллега рассказывают, как легко и просто получили заветный штамп — визу на ПМЖ, стоит помнить, что не все собеседования с консулами одинаково безболезненны и результативны, а ситуация, складывающаяся вокруг русской алии, достаточно напряженная.

Сегодня, когда очереди в посольство растягиваются на месяцы, анкеты принимают с пятого раза, очень не хочется проходить испытания под названием «пройди консульскую проверку» дважды. Поэтому мы рекомендуем вам быть всесторонне подготовленными — иметь чуть больше, чем максимально возможный пакет документов, понимать, какие вопросы «с подвохом» вам могут задать консулы на встрече, и знать, как не растеряться.

Мы предполагаем, что в связи с политической повесткой могут участиться и отказы консулов. В этом случае я просто хочу напомнить, что отказ консула — это не приговор. Это неприятно, это увеличит срок процесса репатриации, но для нас как адвокатского офиса — это еще один повод доказать предвзятым израильским чиновникам, что все их домыслы касательно репатриантов из России и их целей не имеют ничего общего с Законом о возвращении. Законом, который олицетворяет идею еврейского государства. 

Статья опубликована в “Еврейском журнале” – https://jewishmagazine.ru/articles/blogs/kak-izrail-otmetil-den-alii-naezdom-na-russkih-repatriantov/

Похожие статьи
Как искать еврейские корни? Необходимые документы для репатриации в Израиль

Почему многие люди не знают о своих еврейских корнях? Как получилось, что во многих случаях эта информация считалась семейной тайной?

Читать полностью
Пересечение границы израиля несовершеннолетними детьми с и без сопровождения

Вопросы, связанные с пересечением границы несовершеннолетними, не регулируется законодательно, поэтому «Управление по вопросам народонаселения и иммиграции» разработало определенные требования.

Читать полностью
ЧТО ПОТРЕБУЕТ ИЗРАИЛЬ ОТ НОВОГО РЕПАТРИАНТА, ПРОЖИВАЮЩЕГО ЗА ГРАНИЦЕЙ

Множество людей, проживающих за пределами Израиля, после репатриации рассматривают свое гражданство как привилегию для путешественника с биометрическим дарконом в руках, который отменяет необходимость оформлять визу в большинство стран мира и помогает ускоренно пройти пограничный контроль при въезде в Израиль. Паспорт гражданина Израиля действительно даёт немало преимуществ и моральное удовлетворение – даже когда центр жизненных интересов […]

Читать полностью
МЕНЮ
x