8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Кто считается евреем? Как найти еврейские корни. Список документов для репатриации в Израиль

06/04/2020

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В годы становления независимости еврейского государства, формулировалась официальная позиция: каждый, кто называл себя евреем, мог получить израильское гражданство. Волны еврейских беженцев из послевоенной Европы не имели никаких документов, подтверждающих еврейство.

В религиозном аспекте понятия еврей и иудей идентичны. Еврей либо рожден матерью-еврейкой, либо прошел обряд обращения в иудаизм (гиюр). Человек, подходящий под эти критерии, называется «галахическим» евреем, он может сочетаться иудейским религиозным браком.

С точки зрения государства Израиль, не обязательно быть галахическим евреем, чтобы претендовать на гражданство Израиля. После провозглашения независимости был принят Закон о Возвращении, который хотел, предоставить убежище и защиту всем, кому угрожала опасность в связи с еврейским происхождением. В Декларации Независимости, подписанной 14 мая 1948 года, также говорится, что народ Израиля является слиянием всех еврейских общин мира.

Итак, по Закону о Возвращении право на израильское гражданство имеют галахические евреи ( евреи по материнской линии), не перешедшие в другую веру. Помимо этого, дети отцов-галахических евреев, внуки галахических евреев, и даже правнуки галахических евреек-прабабушек (но не прадедушек).

Еще одна категория, подпадающая под Закон о Возвращении – это новообращенные иудеи, прошедшие обряд принятия иудаизма- Гиюр. Важно отметить, что для получения права на репатриацию, гиюр следует проходить в любой стране, главное – за пределами Израиля. Гиюр, пройденный в Израиле, признают в раввинате, но не в целях получения израильского гражданства, за исключением случаев, когда на это даётся отдельное разрешение.

Последняя категория, которая подпадает под Закон о Возвращении – это вдовы евреев. Речь идет о не евреях, которые состояли в официальном браке с евреями, но овдовели и не вступили после этого в новый брак.

Для оформления израильского гражданства вы можете записаться на консульский прием в отдел репатриации израильского посольства по электронной почте. Эта процедура предполагает длительное ожидание, к тому же вы должны самостоятельно подготовить весь пакет документов, с чем могут возникнуть сложности, особенно если речь идет о документах, которые нужно получить из архивов, а также за пределами Российской Федерации. Если консульская проверка заканчивается отказом, то единственный выход – это судебная тяжба с МВД Израиля.
Обратитесь к специалистам по иммиграционному праву в Израиле до прохождения консульской проверки и ваша репатриация пройдет успешно!

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский»- является ведущим в Израиле в области иммиграционного права. Мы проконсультируем Вас по процессу репатриации. Мы поможем собрать необходимый пакет документов, подготовим к собеседованию с консулом и поможем получить гражданство и паспорт Израиля по ускоренной процедуре.
Звоните +972587577222 и записывайтесь на on-line консультацию с израильским адвокатом.

Похожие статьи
Адвокат Алекс Зернопольский: «Репатриация после пандемии. Ждет ли Израиль российских евреев?»

Управляющий партнер адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» Алекс Зернопольский прогнозирует огромную волну репатриации после победы над пандемией. Выдержат ли ее государственные структуры и что ждет новых репатриантов в посткоронавирусный период?

Читать полностью
ДНК анализ для реализации права на репатриацию в Израиль

Генетические проверки получили широкое распространение при подтверждении прав на репатриацию в Израиль. Этот инструмент применяется для подтверждения родственной связи с лицом, чье еврейское происхождение документально подтверждено

Читать полностью
ЧТО ПОТРЕБУЕТ ИЗРАИЛЬ ОТ НОВОГО РЕПАТРИАНТА, ПРОЖИВАЮЩЕГО ЗА ГРАНИЦЕЙ

Множество людей, проживающих за пределами Израиля, после репатриации рассматривают свое гражданство как привилегию для путешественника с биометрическим дарконом в руках, который отменяет необходимость оформлять визу в большинство стран мира и помогает ускоренно пройти пограничный контроль при въезде в Израиль. Паспорт гражданина Израиля действительно даёт немало преимуществ и моральное удовлетворение — даже когда центр жизненных интересов […]

Читать полностью
МЕНЮ
x