8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Кто считается евреем? Как найти еврейские корни. Список документов для репатриации в Израиль

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. В годы становления независимости еврейского государства, формулировалась официальная позиция: каждый, кто называл себя евреем, мог получить израильское гражданство. Волны еврейских беженцев из послевоенной Европы не имели никаких документов, подтверждающих еврейство.

В религиозном аспекте понятия еврей и иудей идентичны. Еврей либо рожден матерью-еврейкой, либо прошел обряд обращения в иудаизм (гиюр). Человек, подходящий под эти критерии, называется «галахическим» евреем, он может сочетаться иудейским религиозным браком.

Как найти еврейские корни?

С точки зрения государства Израиль, не обязательно быть галахическим евреем, чтобы претендовать на гражданство Израиля. После провозглашения независимости был принят Закон о Возвращении, который хотел, предоставить убежище и защиту всем, кому угрожала опасность в связи с еврейским происхождением. В Декларации Независимости, подписанной 14 мая 1948 года, также говорится, что народ Израиля является слиянием всех еврейских общин мира.

Итак, по Закону о Возвращении право на израильское гражданство имеют галахические евреи ( евреи по материнской линии), не перешедшие в другую веру. Помимо этого, дети отцов-галахических евреев, внуки галахических евреев, и даже правнуки галахических евреек-прабабушек (но не прадедушек).

Еще одна категория, подпадающая под Закон о Возвращении – это новообращенные иудеи, прошедшие обряд принятия иудаизма – Гиюр. Важно отметить, что для получения права на репатриацию, гиюр следует проходить в любой стране, главное – за пределами Израиля. Гиюр, пройденный в Израиле, признают в раввинате, но не в целях получения израильского гражданства, за исключением случаев, когда на это даётся отдельное разрешение.

Последняя категория, которая подпадает под Закон о Возвращении – это вдовы евреев. Речь идет о не евреях, которые состояли в официальном браке с евреями, но овдовели и не вступили после этого в новый брак.

Список документов для репатриации в Израиль

Для оформления израильского гражданства вы можете записаться на консульский прием в отдел репатриации израильского посольства по электронной почте. Эта процедура предполагает длительное ожидание, к тому же вы должны самостоятельно подготовить весь пакет документов, с чем могут возникнуть сложности, особенно если речь идет о документах, которые нужно получить из архивов, а также за пределами Российской Федерации. Если консульская проверка заканчивается отказом, то единственный выход – это судебная тяжба с МВД Израиля.

Необходимые для репатриации документы:

Обратитесь к специалистам по иммиграционному праву в Израиле до прохождения консульской проверки и ваша репатриация пройдет успешно!

Наши адвокаты помогут в данном вопросе, подробнее об услуге репатриации здесь.

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» – является ведущим в Израиле в области иммиграционного права. Мы проконсультируем Вас по процессу репатриации. Мы поможем собрать необходимый пакет документов, подготовим к собеседованию с консулом и поможем получить гражданство и паспорт Израиля по ускоренной процедуре. Запишитесь на on-line консультацию с израильским адвокатом
⬇️

Похожие статьи
Как повлияет израильский карантин на репатриацию из России

Новый локдаун в Израиле и репатриация – что ждет будущих израильских граждан? Рассуждает адвокат Алекс Зернопольский.

Читать полностью
Получение израильского гражданства на основании брака или совместного проживания с гражданином израиля (СТУПРО)

Процедура натурализации – получения постоянного вида на жительство или гражданства – для иностранцев на основании брака или совместного проживания с гражданином Израиля.

Читать полностью
Подготовка к репатриации в Израиль. Заполнение анкеты репатрианта для консульской проверки

После того, как вы приняли решение репатриироваться в Израиль и получить израильское гражданство, вашим первым шагом должно стать обращение в отдел репатриации в посольстве Израиля.

Читать полностью
МЕНЮ
x