8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Как повлияет израильский карантин на репатриацию из России

Новый локдаун в Израиле и репатриация – что ждет будущих израильских граждан? Рассуждает адвокат Алекс Зернопольский

Мы пишем эту колонку в преддверии еврейского Нового года Рош ха-Шана и наступающего одновременно с ним тотального локдауна. Майская триумфальная победа над ковидом оказалась только первым этапом в борьбе с вирусом, и Израиль снова уходит на карантин. К сожалению, прогнозы о второй волне вируса, упомянутые мной в предыдущем номере в рамках рекомендации репатриантам ускорить процесс своей алии, сбылись.

Коронавирус в Израиле

Главный ньюсмейкер 2020 года — коронавирус — кардинально меняет и ломает планы людей во всём мире. Израильтяне, уставшие от политической и экономической ситуации в стране после первой волны, отнеслись к необходимости снова запереться дома уже без того понимания, которое демонстрировали в марте. Многие судорожно ищут возможность уехать из страны на время нового карантина в более «свободное» место, несмотря на то, что по возвращении им придется провести две недели под «домашним арестом». Перспектива целый месяц гулять в радиусе 500 метров вокруг дома пугает гораздо больше.

И, безусловно, новый локдаун отразится не только на гражданах Израиля, но и на тех, кто только планирует ими стать. Все необходимые и нужные для новых репатриантов и соискателей израильского гражданства службы снова будут парализованы (впрочем, в период осенних праздников их расписание и так изменилось бы), снова встанет вопрос о переносе очередей в посольство, продлении виз репатриантов и прохождении всех процедур. Но главная проблема заключается в том, что жизненные перспективы весьма туманны. Неизвестность не то чтобы пугает — мы, конечно, справимся со всеми бедами и будем жить как раньше, — но абсолютно лишает возможности планировать будущее.

За период с марта и по сей день количество желающих переехать в Израиль, да и просто получить второй паспорт, выросло в разы. И причиной тому не только опасный вирус (в конце концов эпидемиологическая ситуация в России сейчас выглядит более оптимистично, чем на Земле обетованной), но и понимание того, что мир может перевернуться с ног на голову в один момент. Пандемия стала ярким подтверждением правила: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Те, кто откладывал получение гражданства долгие месяцы и годы только потому, что не доходили руки, сейчас просто не могут попасть в посольство — очереди растянулись до марта 2021 года.

Но, как говорила Голда Меир, пессимизм — это роскошь, которую мы, евреи, позволить себе не можем. Поэтому будем надеяться, что грядущий локдаун станет последним и мы постепенно вернемся к прежней жизни. В подтверждение вышесказанного наш адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский», оптимистично глядя в будущее, открыл в Москве представительство — оно заработает уже после осенних праздников. Всё, что мы делали удаленно с марта (консультации по вопросам репатриации, проверка подтверждающих еврейство документов, подготовка к собеседованию в консульстве и многое другое), теперь будем делать очно и тем самым поможем большему количеству людей осуществить задуманное, а именно — получить заветный даркон и стать частью израильского общества. Пока израильское посольство и другие структуры не возобновили прежний режим работы, используйте опыт пандемии себе во благо: займитесь насущными вопросами и достаньте с дальних полок документы ваших предков. Рано или поздно пандемия закончится. Мы не знаем, какие еще сюрпризы преподнесет нам 2020 год, но лучше наблюдать за этим максимально подготовленными.

Похожие статьи
Адвокат Алекс Зернопольский о сюжете израильского журналиста Равива Друкера

Позиция адвокатского офиса “Коваленко-Зернопольский” касательно сюжета израильского журналиста Равива Друкера, показанного на 13 канале 25.10.2020 и приуроченного ко Дню Алии.

Читать полностью
Как Израиль отметил День алии «наездом» на русских репатриантов

Хотелось бы, конечно, писать о чем-то более жизнеутверждающем — например, о том, что Израиль открывает двери для туристов и репатриантов без каких-либо ограничений, маски можно не носить, карантин отменен, да и коронавирус тоже отменен… Но, увы и ах, этот год (по григорианскому, не еврейскому календарю) не устает преподносить сюрпризы, скандалы и всё новые и новые информационные поводы для СМИ и заскучавших в изоляции граждан разных стран.

Читать полностью
Умная репатриация в Израиль: от сбора документов до получения даркона. Пошаговая инструкция для получения гражданства Израиля

На первом этапе рекомендуем Вам проконсультироваться у специалистов в области иммиграционного права, чтобы знать, с чем вы можете столкнуться при получении гражданства Израиля.

Читать полностью
МЕНЮ
x