8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Пересечение границы израиля несовершеннолетними детьми с сопровождением и без

Вопросы, связанные с пересечением границы несовершеннолетними, не регулируется законодательно, поэтому Управление по вопросам народонаселения и иммиграции Израиля разработало определенные требования.

Несовершеннолетний ребенок, которого при пересечении границы не сопровождает родитель / опекун

Если несовершеннолетнего ребенка при пересечении израильской границы – как на въезд, так и на выезд – не сопровождает родитель или опекун, то при нем должен быть специальный бланк, подписанный родителем/опекуном и заверенный нотариально. Этот бланк существует в двух вариациях: «ниспах алеф» — предназначен для несовершеннолетних граждан Израиля и «ниспах бэт» — для несовершеннолетних, не имеющих израильского гражданства.

Помимо заполненного, подписанного и нотариально заверенного бланка следует предоставить копию удостоверения личности (включая вкладыш) родителя или опекуна (теудат-зеут), подписавшего бланк. Если бланк подписал опекун, не являющийся родителем ребенка, то помимо копии его удостоверения личности необходимо также предоставить копию судебного решения о назначении опекунства над несовершеннолетним.
Следует отметить, что, когда речь идет о въезде в Израиль, в бланке в обязательном порядке должен быть указан адрес, по которому несовершеннолетний будет проживать в Израиле.

Бланки в обеих вариациях можно распечатать с сайта МВД Израиля.

Если родитель или опекун ребенка находится за границей, он может подписать бланк в присутствии израильского консула в посольстве в стране проживания или у местного нотариуса. Если у родителя или опекуна нет израильского удостоверения личности, можно предоставить копию загранпаспорта — как израильского, так и иностранного образца – в зависимости от гражданства родителя или опекуна.

Помимо этого, есть также требования по сопровождению несовершеннолетнего при пересечении израильской границы.

Для детей до 5 лет требуется совершеннолетний сопровождающий (старше 18 лет), данные которого вписаны в указанный выше бланк, и, соответственно, заверены подписью родителя или опекуна. Старший брат или сестра (правила говорят о ближайшем кровном родстве с ребенком) могут сопровождать ребенка до 5 лет начиная с 16-летнего возраста. Если брат или сестра не достигли еще 18-летнего возраста, то для сопровождения ребенка до 5 лет им требуется письменное согласие обоих родителей, заверенное нотариально.

Когда речь идет о детях от 5 до 14 лет, государство не выдвигает никаких формальных требований по сопровождению. Но такие требования могут быть у авиакомпаний и стран, в которые следует несовершеннолетний. Об этом можно узнать на сайтах авиакомпании, с которой полетит несовершеннолетний. Для подростков старше 14 лет нет никаких ограничений по сопровождению.

Когда речь идет о ребенке, родившемся в Израиле, но не имеющим израильского гражданства, родители которого не находятся в Израиле, ему не требуется заполнять описанный выше бланк, если он выезжает из Израиля в страну своего гражданства. Описанные выше требования по сопровождению несовершеннолетнего остаются в силе.

Получить помощь в данном вопросе можно здесь.

Несовершеннолетний, которого при пересечении границ Израиля сопровождает родитель или опекун

В таких случаях обычно никаких проблем на границе не возникает. Исключением могут быть случаи, когда родители несовершеннолетнего в разводе, и по условиям бракоразводного договора сделаны ограничения на выезд ребенка за границу. Тогда необходимо брать письменное разрешение на выезд у второго родителя. Если второй родитель возражает или не идет на сотрудничество, можно обратиться за таким разрешением в суд по семейным конфликтам. Если ваш адвокат убедит суд, что не существует опасности похищения ребенка, суд издаст разрешение на выезд. В любом случае перед поездкой необходимо проверить в пограничной службе, открыт ли выезд за границу.

Проконсультироваться по этим вопросам вы можете у нас, в адвокатском офисе «Коваленко – Зернопольский», который имеет богатый опыт в решении всех семейных вопросов. Адвокатский офис «Коваленко – Зернопольский» имеет 15 лет безупречной репутации в сфере семейного права в Израиле. Звоните, +97235077222 WhatsApp +972587577222.

Похожие статьи
Консульская проверка. Отказ консула. Отказ в репатриации. Что делать?

Консульская проверка. Отказ консула. Отказ в репатриации. Что делать?

Читать полностью
Как Израиль отметил День алии «наездом» на русских репатриантов

Хотелось бы, конечно, писать о чем-то более жизнеутверждающем — например, о том, что Израиль открывает двери для туристов и репатриантов без каких-либо ограничений, маски можно не носить, карантин отменен, да и коронавирус тоже отменен… Но, увы и ах, этот год (по григорианскому, не еврейскому календарю) не устает преподносить сюрпризы, скандалы и всё новые и новые информационные поводы для СМИ и заскучавших в изоляции граждан разных стран.

Читать полностью
ИЗРАИЛЬ СДЕЛАЕТ ПОСЛАБЛЕНИЯ ДЛЯ РОССИЯН С ДВОЙНЫМ ГРАЖДАНСТВОМ, КОТОРЫМ РАЗРЕШИЛИ ПОКИНУТЬ СТРАНУ

Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, которое разрешает россиянам, имеющим второе гражданство или вид на жительство за рубежом, покинуть страну. Более 100 000 израильтян, проживающих в России, получили возможность уехать в Израиль, несмотря на закрытые границы между странами. Как это будет происходить, готов ли Израиль к приезду граждан из России и что означает […]

Читать полностью
МЕНЮ
x