8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Пересечение границы израиля несовершеннолетними детьми с и без сопровождения

Вопросы, связанные с пересечением границы несовершеннолетними, не регулируется законодательно, поэтому «Управление по вопросам народонаселения и иммиграции» разработало определенные требования.

Несовершеннолетний ребенок, которого при пересечении границы не сопровождает родитель / опекун

Если несовершеннолетнего ребенка при пересечении израильской границы – как на въезд, так и на выезд – не сопровождает родитель или опекун, то при нем должен быть специальный бланк, подписанный родителем/опекуном и заверенный нотариально. Этот бланк существует в двух вариациях: «ниспах алеф» предназначен для несовершеннолетних граждан Израиля, «ниспах бэт» – для несовершеннолетних, не имеющих израильского гражданства.

Помимо заполненного, подписанного и нотариально заверенного бланка следует предоставить копию удостоверения личности (включая вкладыш) родителя или опекуна («теудат-зеут»), подписавшего бланк. Если, бланк подписал опекун, не являющийся родителем ребенка, то помимо копии его удостоверения личности необходимо также предоставлить копию судебного решения о назначении опекунства над несовершеннолетним.
Следует отметить, что, когда речь идет о въезде в Израиль, в бланке в обязательном порядке должен быть указан адрес, по которому несовершеннолетний будет проживать в Израиле.

Бланки в обеих вариациях можно распечатать с сайта МВД Израиля по линку:
https://www.gov.il/BlobFolder/policy/minor_entries_and_exits_in_borders_procedure/he/6.4.0003.pdf

Если родитель или опекун ребенка находится за границей, он может подписать бланк в присутствии израильского консула в посольстве в стране проживания либо у местного нотариуса. Если у родителя или опекуна нет израильского удостоверения личности, можно предоставить копию загранпаспорта, как израильского, так и иностранного образца – в зависимости от гражданства родителя или опекуна.

Помимо этого, есть также требования по сопровождению несовершеннолетнего при пересечении израильской границы.

Для детей до 5 лет требуется совершеннолетний сопровождающий (старше 18 лет), данные которого должны быть вписаны в описанный выше бланк, и, соответственно, заверены подписью родителя или опекуна. Старший брат или сестра (правила говорят о ближайшем кровном родстве с ребенком) могут сопровождать ребенка до 5 лет начиная с 16-летнего возраста. Если брат или сестра не достигли еще 18-летнего возраста, то для сопровождения ребенка до 5 лет им требуется письменное согласие обоих родителей, заверенное нотариально.

Когда речь идет о детях от 5 до 14 лет, государство не выдвигает никаких формальных требований по сопровождению. Но такие требования могут быть у авиакомпаний и стран, в которые следует несовершеннолетний. Об этом можно узнать на сайтах авиакомпаний, посредством которых будет летать несовершеннолетний. Для несовершеннолетних старше 14 лет нет никаких ограничений по сопровождению.

Когда речь идет о ребенке, родившемся в Израиле, но не имеющим израильского гражданства, родители которого не находятся в Израиле, то ему не требуется заполнять описанный выше бланк, если он выезжает из Израиля в страну своего гражданства. Описанные выше требования по сопровождению несовершеннолетнего остаются в силе.

Получить помощь в данном вопросе можно здесь https://pravoisrael.ru/uslugi/semejnoe-pravo/oformlenie-razreshenij-dlya-zagranichnyh-poezdok-rebenka

Несовершеннолетний, которого при пересечении границ Израиля сопровождает родитель или опекун.

Обычно никаких проблем на границе не возникает. Исключением могут быть случаи, когда родители несовершеннолетнего в разводе, и по условиям бракоразводного договора сделаны ограничения на выезд ребенка за границу. В таких случаях необходимо брать письменное разрешение на выезд у второго родителя. Если второй родитель возражает, либо не идет на сотрудничество, можно обратиться за таким разрешением в суд по семейным конфликтам. Если, ваш адвокат убедит суд, что не существует опасности похищения ребенка, то суд издаст разрешение на выезд. В любом случае, перед поездкой необходимо проверить в пограничной службе открыт ли выезд за границу.

Проконсультироваться по этим вопросам вы можете у нас, в адвокатском офисе «Коваленко-Зернопольский», который имеет богатый опыт в решении всех семейных вопросов.
Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» имеет 15 лет безупречной репутации в сфере семейного права в Израиле.
Звоните, +97235077222 WhatsApp +972587577222.

Похожие статьи
Как Израиль отметил День алии «наездом» на русских репатриантов

Хотелось бы, конечно, писать о чем-то более жизнеутверждающем — например, о том, что Израиль открывает двери для туристов и репатриантов без каких-либо ограничений, маски можно не носить, карантин отменен, да и коронавирус тоже отменен… Но, увы и ах, этот год (по григорианскому, не еврейскому календарю) не устает преподносить сюрпризы, скандалы и всё новые и новые информационные поводы для СМИ и заскучавших в изоляции граждан разных стран.

Читать полностью
Адвокат Алекс Зернопольский: «Репатриация после пандемии. Ждет ли Израиль российских евреев?»

Управляющий партнер адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» Алекс Зернопольский прогнозирует огромную волну репатриации после победы над пандемией. Выдержат ли ее государственные структуры и что ждет новых репатриантов в посткоронавирусный период?

Читать полностью
КАРАНТИН VS РЕПАТРИАЦИЯ В ИЗРАИЛЬ

В последние три года динамика обращений в адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» совпадала с цифрами израильского Министерства абсорбции – ежегодный прирост репатриации на 30-40%.Спрос на израильские паспорта переменчив и диктуется причинами, в основном не зависящими от жизни в самом Израиле. Одни люди ведут себя реактивно – как только события в стране исхода ставят под удар их личную […]

Читать полностью
МЕНЮ
x