8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Получение израильского гражданства на основании брака или совместного проживания с гражданином израиля (СТУПРО)

В израильском законодательстве предусмотрена процедура натурализации – получения постоянного вида на жительство или гражданства – для иностранцев на основании брака или совместного проживания с гражданином Израиля. Министерство внутренних дел Израиля регулирует этот процесс, который называется «ступенчатой процедурой» («ступро»). Разумеется, процедура предназначена для иностранцев, в статусе не женат/разведен/вдовец не имеющих еврейских корней и не подпадающих под Закон о Возвращении.

Следует отметить, что «ступро» предназначена как для гетеросексуальных, так и для однополых пар. В Израиле действует закон, запрещающий любую дискриминацию на почве сексуальной ориентации человека.

Как работает ступенчатая процедура (СТУПРО) в Израиле?

«Ступро» имеет два различных алгоритма. Первый рассчитан на официальный брак (обычно это гражданский брак за границей) между гражданином Израиля и иностранцем. Второй – на сожительство без регистрации брака (гражданин Израиля и иностранец совместно проживают).

Министерство внутренних дел Израиля по определению занимает запретительную позицию. МВД требует реальных доказательств того, что это не фиктивный брак, не фиктивные отношения с целью получения израильского гражданства иностранцем. Поэтому, прежде чем обращаться в МВД следует знать все их требования и критерии. Самый правильный и рациональный шаг – проконсультироваться у адвокатов, специализирующихся на иммиграционном праве. Они помогут подготовить весь пакет документов, укажут на подводные камни. Адвокаты могут также сопровождать вас на собеседование в МВД, что может самым решительным образом повлиять на его решение, разумеется, в вашу пользу. Сопровождение адвоката обеспечит вам быстрое, уверенное и комфортное прохождение всей процедуры, сэкономит вам время и нервы.

Этапы и стадии “СТУПРО”

  1. Первым этапом “ступро” является подача документов и прохождение собеседования. Все иностранные документы должны быть нотариально переведены и нотариально заверены; иностранец обязан предоставить справку об отсутствии судимости из правоохранительных органов своей страны, выданную не более чем за три месяца до обращения в МВД Израиля. МВД необходимо знать всю информацию о тех, кто претендует на постоянное место жительства в Израиле, поэтому не откроет ступенчатую процедуру, если один из документов отсутствует, либо не соответствует всем формальным требованиям. Во многих случаях из-за нехватки какой-то бумажки приходится в срочном порядке лететь за границу. Чтобы этого не произошло – обратитесь за консультацией к израильскому адвокату. При необходимости адвокат отправит запросы в архивы и официальные инстанции, сделает нотариальный перевод и заверение.
  2. Вторым этапом “ступро” является доказательство подлинности отношений и совместного ведения хозяйства. Совместные фотографии, заявления свидетелей, которые могут подтвердить вашу связь, переписка в Интернете по датам. Существенным аргументом могут быть совместная покупка или аренда квартиры, совместный банковский счет, совместная оплата коммунальных платежей.
  3. Третий этап “ступро” – собеседование, которое каждый из супругов/сожителей проходит по отдельности. Если иностранец еще не живет в Израиле, то он будет проходить собеседование в израильском консульстве в своей стране, причем синхронно с собеседованием в МВД израильского супруга/сожителя. Специально подготовленный сотрудник МВД или консул будет задавать множество вопросов, включая самые интимные, и это еще один момент, вызывающий дискомфорт или даже травму у супругов. Нередко проблемы возникают из-за того, что кто-то из супругов стесняется вести беседу на интимные темы с посторонними людьми. А МВД может интерпретировать это, как отсутствие интимной близости между супругами, что означает непризнание данного брака. Но, если вы пришли на собеседование с адвокатом, то он не только проведет с вами предварительную подготовку, но и защитит вас от непристойных вопросов. Как показывает практика, в присутствии адвоката чиновники проявляют сдержанность с подобными вопросами. Напомним, что только израильский адвокат с действующей лицензией имеет право представлять вас в МВД.

В ходе собеседования составляются протоколы, которые потом сопоставляются в штабе МВД. Разночтения в ответах супругов/сожителей на вопросы могут стать основанием для отказа.
По опыту сотен пар, которых мы сопровождали в «ступро» за последние 15 лет, мы можем констатировать, что в распоряжении МВД есть немало возможностей отклонить прошение той или иной пары, затянуть процесс и даже издать ордер о депортации иностранного гражданина из Израиля. В большинстве случаев, нам удавалось обжаловать решения МВД. Конечно, на это уходило много времени, денег и нервов наших клиентов. Но, с другой стороны, мы также можем констатировать, что те пары, которые пришли на консультацию до первого похода в МВД, проходят «ступро» довольно гладко и комфортно.

По действующим правилам иностранцы, проходящие «ступро», должны каждый год являться в МВД со своим израильскими супругами, чтобы продлевать вид на жительство. Иностранец обычно получает либо туристическую визу с правом на работу (бэт-1), либо временный вид на жительство (алеф-5). Только временный вид на жительство продвигает иностранца к получению гражданства. После 4 лет продления «алеф-5» иностранец может подать прошение о гражданстве, либо о постоянном виде на жительство. Виза «бэт-1» не предполагает продвижения по «ступро» и не дает иностранцу большинства социальных прав гражданина Израиля (медицина, социальный пакет). Как скоро МВД согласится дать «алеф-5» зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, если пара не состоит в официальном браке, то «алеф-5» обычно приходится ждать несколько лет. Поэтому наша рекомендация таким парам: взять въездную-визу в МВД, выехать в любую страну и заключить там брак, после чего предоставить документы в МВД и перейти на процедуру для женатых пар. Излишне напоминать, что если вас сопровождают квалифицированные адвокаты, то визу «алеф-5» вы получите гораздо быстрее.

Есть еще один аспект, который отличает процедуру натурализации по официальному браку от процедуры по совместному проживанию. Если у иностранки есть несовершеннолетние дети от прошлых браков, то они не смогут получить вид на жительство в Израиле, если не заключен официальный брак. В таких случаях тоже рекомендуем проконсультироваться у адвокатов.

Важный момент, о котором обычно не осведомлены влюбленные пары: МВД может отклонить прошение, если иностранец находится в Израиле нелегально, либо в статусе туриста. По протоколу гражданин Израиля должен официально обратиться в МВД и попросить разрешение привезти супруга или сожителя в Израиль. Иностранец должен дожидаться решения МВД в своей стране, что занимает обычно от нескольких месяцев до года. Только потом он может приехать в Израиль с соответствующей визой. Если ваш супруг или сожитель – иностранец уже находится в Израиле, то мы рекомендуем вам вообще не действовать без сопровождения адвоката, иначе ваша просьба будет очень быстро отклонена, а иностранец получит предписание немедленно покинуть Израиль. Только адвокат, специализирующийся на иммиграционном праве, сможет убедить МВД в весомости тех или иных обстоятельств и правомерности такой подачи документов. Чтобы обжаловать негативное решение МВД потребуется много времени и нервов, ваши расходы на адвокатское сопровождение возрастут многократно, не говоря уже об убытках, связанных с отсутствием легализации супруга-иностранца (право на работу, право на медицинское страхование, права на социальный пакет). Если вы подаете прошение в МВД самостоятельно и получаете отказ, то ваш вопрос может затянуться на долгие годы, и вашим адвокатам придется биться за вас в судебных инстанциях Израиля, вплоть до Высшего Суда Справедливости.

  1. Четвертый этап “ступро”– собеседование в организации НАТИВ, которая занимается проверкой еврейских корней супруга-израильтянина и подлинности документов супруга-иностранца. НАТИВ может наложить вето на «ступро», открытую в МВД, поэтому не менее важно успешно пройти и это собеседование. В отличие от собеседования в МВД, адвокат не сможет сопровождать вас на собеседовании в НАТИВе, но подготовка к нему также входит в пакет адвокатских услуг.

Ступенчатая процедура натурализации, пока она не пришла к своему финалу – получению израильского гражданства, не дает гарантий иностранцам, связавшим себя супружескими узами с гражданами Израиля. МВД может не продлить по тем или иным причинам вид на жительство, потребовать от иностранца покинуть Израиль и даже насильственно депортировать из страны. МВД требует каждый год подтверждения отношений и совместного проживания супругов. Даже рождение ребенка в Израиле не гарантирует успешное завершение процесса и не защищает иностранного гражданина от депортации.

Следует особо отметить случаи, когда в семейных отношениях наступает кризис. Даже если супруги не оформили официальный развод, прекращение отношений и совместного проживания может послужить поводом для прекращения «ступро». В таких случаях иностранец должен покинуть Израиль, и только опытный адвокат – специалист по иммиграционному праву – может опротестовать решение МВД и найти выход из этой ситуации.

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» является ведущим в Израиле в области иммиграционного права. Наш офис расположен в главном правительственном административном центре Тель-Авива.
Позвоните и назначьте консультацию прямо сейчас +972587577222

Похожие статьи
Кнессет рассмотрит внесение изменений в Закон о возвращении

О внесении изменений в Закон о Возвращении, согласно которому евреи, их дети и внуки имеют право на репатриацию в Израиль, давно говорят на политической арене страны. И если часть этих заявлений остается на уровне предвыборной кампании, то некоторые все же доходят до реального рассмотрения в Кнессете. Так, Бецалель Смотрич из партии “Ямина” (по опросам – […]

Читать полностью
Запись онлайн-встречи «Репатриация VS Коронавирус» (Алекс Кушнир)

15 июля адвокаты нашего офиса Алекс Зернопольский и Алексей Коваленко совместно с депутатом Кнессета Алексом Кушниром от партии «Наш дом — Израиль» провели прямой эфир, в рамках которого ответили на вопросы подписчиков на тему репатриации. Как коронавирус повлиял на процесс репатриации? Будет ли Израиль выдавать помощь новым репатриантам? Планируется ли упрощение процесса репатриации? Есть ли разница между репатриантами […]

Читать полностью
Чем отличается Даркон от Лессе-Пассе, и куда можно путешествовать без визы.

Задача государства Израиль – стимулировать переезд евреев на постоянное место жительства на Святую землю. Пройдя консульскую проверку, получив визу нового репатрианта, будущий гражданин нуждается в пояснениях терминов, которые он ранее слышал: теудат зеут, лессе-пассе, даркон. Что это, в чем отличия? Что необходимо оформить и как? В Израиле, как и в любой другой стране, существует внутренний […]

Читать полностью
МЕНЮ
x