8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Получение израильского гражданства на основании брака или совместного проживания с гражданином израиля

06/04/2020

В израильском законодательстве предусмотрена процедура натурализации – получения постоянного вида на жительство или гражданства – для иностранцев на основании брака или совместного проживания с гражданином Израиля. Министерство внутренних дел Израиля регулирует этот процесс, который называется «ступенчатой процедурой» («ступро»). Разумеется, процедура предназначена для иностранцев, в статусе не женат/разведен/вдовец не имеющих еврейских корней и не подпадающих под Закон о Возвращении.

Следует отметить, что «ступро» предназначена как для гетеросексуальных, так и для однополых пар. В Израиле действует закон, запрещающий любую дискриминацию на почве сексуальной ориентации человека.

«Ступро» имеет два различных алгоритма. Первый рассчитан на официальный брак (обычно это гражданский брак за границей) между гражданином Израиля и иностранцем. Второй – на сожительство без регистрации брака (гражданин Израиля и иностранец совместно проживают).

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» предоставит помощь в вопросах семейного права, подробнее здесь https://pravoisrael.ru/uslugi/semejnoe-pravo

Министерство внутренних дел Израиля по определению занимает запретительную позицию. МВД требует реальных доказательств того, что это не фиктивный брак, не фиктивные отношения с целью получения израильского гражданства иностранцем. Поэтому, прежде чем обращаться в МВД следует знать все их требования и критерии. Самый правильный и рациональный шаг – проконсультироваться у адвокатов, специализирующихся на иммиграционном праве. Они помогут подготовить весь пакет документов, укажут на подводные камни. Адвокаты могут также сопровождать вас на собеседование в МВД, что может самым решительным образом повлиять на его решение, разумеется, в вашу пользу. Сопровождение адвоката обеспечит вам быстрое, уверенное и комфортное прохождение всей процедуры, сэкономит вам время и нервы.

Первым этапом «ступро» является подача документов и прохождение собеседования. Все иностранные документы должны быть нотариально переведены и нотариально заверены; иностранец обязан предоставить справку об отсутствии судимости из правоохранительных органов своей страны, выданную не более чем за три месяца до обращения в МВД Израиля. МВД необходимо знать всю информацию о тех, кто претендует на постоянное место жительства в Израиле, поэтому не откроет ступенчатую процедуру, если один из документов отсутствует, либо не соответствует всем формальным требованиям. Во многих случаях из-за нехватки какой-то бумажки приходится в срочном порядке лететь за границу. Чтобы этого не произошло – обратитесь за консультацией к израильскому адвокату. При необходимости адвокат отправит запросы в архивы и официальные инстанции, сделает нотариальный перевод и заверение.

Вторым этапом «ступро» является доказательство подлинности отношений и совместного ведения хозяйства. Совместные фотографии, заявления свидетелей, которые могут подтвердить вашу связь, переписка в Интернете по датам. Существенным аргументом могут быть совместная покупка или аренда квартиры, совместный банковский счет, совместная оплата коммунальных платежей.

Третий этап «ступро» — собеседование, которое каждый из супругов/сожителей проходит по отдельности. Если иностранец еще не живет в Израиле, то он будет проходить собеседование в израильском консульстве в своей стране, причем синхронно с собеседованием в МВД израильского супруга/сожителя. Специально подготовленный сотрудник МВД или консул будет задавать множество вопросов, включая самые интимные, и это еще один момент, вызывающий дискомфорт или даже травму у супругов. Нередко проблемы возникают из-за того, что кто-то из супругов стесняется вести беседу на интимные темы с посторонними людьми. А МВД может интерпретировать это, как отсутствие интимной близости между супругами, что означает непризнание данного брака. Но, если вы пришли на собеседование с адвокатом, то он не только проведет с вами предварительную подготовку, но и защитит вас от непристойных вопросов. Как показывает практика, в присутствии адвоката чиновники проявляют сдержанность с подобными вопросами. Напомним, что только израильский адвокат с действующей лицензией имеет право представлять вас в МВД.

В ходе собеседования составляются протоколы, которые потом сопоставляются в штабе МВД. Разночтения в ответах супругов/сожителей на вопросы могут стать основанием для отказа.
По опыту сотен пар, которых мы сопровождали в «ступро» за последние 15 лет, мы можем констатировать, что в распоряжении МВД есть немало возможностей отклонить прошение той или иной пары, затянуть процесс и даже издать ордер о депортации иностранного гражданина из Израиля. В большинстве случаев, нам удавалось обжаловать решения МВД. Конечно, на это уходило много времени, денег и нервов наших клиентов. Но, с другой стороны, мы также можем констатировать, что те пары, которые пришли на консультацию до первого похода в МВД, проходят «ступро» довольно гладко и комфортно.

По действующим правилам иностранцы, проходящие «ступро», должны каждый год являться в МВД со своим израильскими супругами, чтобы продлевать вид на жительство. Иностранец обычно получает либо туристическую визу с правом на работу (бэт-1), либо временный вид на жительство (алеф-5). Только временный вид на жительство продвигает иностранца к получению гражданства. После 4 лет продления «алеф-5» иностранец может подать прошение о гражданстве, либо о постоянном виде на жительство. Виза «бэт-1» не предполагает продвижения по «ступро» и не дает иностранцу большинства социальных прав гражданина Израиля (медицина, социальный пакет). Как скоро МВД согласится дать «алеф-5» зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, если пара не состоит в официальном браке, то «алеф-5» обычно приходится ждать несколько лет. Поэтому наша рекомендация таким парам: взять въездную-визу в МВД, выехать в любую страну и заключить там брак, после чего предоставить документы в МВД и перейти на процедуру для женатых пар. Излишне напоминать, что если вас сопровождают квалифицированные адвокаты, то визу «алеф-5» вы получите гораздо быстрее.

Есть еще один аспект, который отличает процедуру натурализации по официальному браку от процедуры по совместному проживанию. Если у иностранки есть несовершеннолетние дети от прошлых браков, то они не смогут получить вид на жительство в Израиле, если не заключен официальный брак. В таких случаях тоже рекомендуем проконсультироваться у адвокатов.

Важный момент, о котором обычно не осведомлены влюбленные пары: МВД может отклонить прошение, если иностранец находится в Израиле нелегально, либо в статусе туриста. По протоколу гражданин Израиля должен официально обратиться в МВД и попросить разрешение привезти супруга или сожителя в Израиль. Иностранец должен дожидаться решения МВД в своей стране, что занимает обычно от нескольких месяцев до года. Только потом он может приехать в Израиль с соответствующей визой. Если ваш супруг или сожитель – иностранец уже находится в Израиле, то мы рекомендуем вам вообще не действовать без сопровождения адвоката, иначе ваша просьба будет очень быстро отклонена, а иностранец получит предписание немедленно покинуть Израиль. Только адвокат, специализирующийся на иммиграционном праве, сможет убедить МВД в весомости тех или иных обстоятельств и правомерности такой подачи документов. Чтобы обжаловать негативное решение МВД потребуется много времени и нервов, ваши расходы на адвокатское сопровождение возрастут многократно, не говоря уже об убытках, связанных с отсутствием легализации супруга-иностранца (право на работу, право на медицинское страхование, права на социальный пакет). Если вы подаете прошение в МВД самостоятельно и получаете отказ, то ваш вопрос может затянуться на долгие годы, и вашим адвокатам придется биться за вас в судебных инстанциях Израиля, вплоть до Высшего Суда Справедливости.

Четвертый этап «ступро»— собеседование в организации НАТИВ, которая занимается проверкой еврейских корней супруга-израильтянина и подлинности документов супруга-иностранца. НАТИВ может наложить вето на «ступро», открытую в МВД, поэтому не менее важно успешно пройти и это собеседование. В отличие от собеседования в МВД, адвокат не сможет сопровождать вас на собеседовании в НАТИВе, но подготовка к нему также входит в пакет адвокатских услуг.

Ступенчатая процедура натурализации, пока она не пришла к своему финалу – получению израильского гражданства, не дает гарантий иностранцам, связавшим себя супружескими узами с гражданами Израиля. МВД может не продлить по тем или иным причинам вид на жительство, потребовать от иностранца покинуть Израиль и даже насильственно депортировать из страны. МВД требует каждый год подтверждения отношений и совместного проживания супругов. Даже рождение ребенка в Израиле не гарантирует успешное завершение процесса и не защищает иностранного гражданина от депортации.

Следует особо отметить случаи, когда в семейных отношениях наступает кризис. Даже если супруги не оформили официальный развод, прекращение отношений и совместного проживания может послужить поводом для прекращения «ступро». В таких случаях иностранец должен покинуть Израиль, и только опытный адвокат – специалист по иммиграционному праву — может опротестовать решение МВД и найти выход из этой ситуации.

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» является ведущим в Израиле в области иммиграционного права. Наш офис расположен в главном правительственном административном центре Тель-Авива.
Позвоните и назначьте консультацию прямо сейчас +972587577222

Похожие статьи
Репатриация в Израиль — как с пользой использовать период карантина?

Весь мир борется с коронавирусом. Многие страны перешли на частичный карантин, среди них и Израиль. По очевидным причинам, многие потенциальные репатрианты не могут совершить алию, но не стоит отчаиваться – попробуйте с пользой использовать временное затишье для подготовки к переезду на Землю Обетованную. Наш адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» поможет ускорить процесс репатриации. Вы предоставляем полный спект […]

Читать полностью
ДНК анализ для реализации права на репатриацию в Израиль

Генетические проверки получили широкое распространение при подтверждении прав на репатриацию в Израиль. Этот инструмент применяется для подтверждения родственной связи с лицом, чье еврейское происхождение документально подтверждено

Читать полностью
Против кого дружим, девочки? Или кому мешает Закон о возвращении.

Репатриация и Закон о возвращении давно не дают покоя различным политическим силам Израиля. В попытках устроить фильтрацию (читать – дискриминацию) среди соискателей израильского гражданства, свои усилия прикладывают не только религиозные партии, но и вполне себе светские израильские структуры, такие как МВД и Министерство абсорбции.

Читать полностью
МЕНЮ
x