8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Против кого дружим, девочки? Или кому мешает Закон о возвращении.

16/09/2020

Репатриация и Закон о возвращении давно не дают покоя различным политическим силам Израиля. В попытках устроить фильтрацию (читать – дискриминацию) среди соискателей израильского гражданства, свои усилия прикладывают не только религиозные партии, но и вполне себе светские израильские структуры, такие как МВД и Министерство абсорбции.

Вчера Кнессетом был принят на рассмотрение законопроект об отмене получения «быстрых дарконов», инициированный партией ШАС. Ультра-религиозная партия пытается добиться лишения полномочий МВД Израиля на выдачу дарконов новым репатриантам без обязательного условия годичного проживания в стране после алии. Напомним, что поправка об отмене этого условия была принята в 2017 году – сейчас новые репатрианты могут получить даркон почти сразу после получения внутреннего паспорта гражданина Израиля.  

Не так давно Бецалель Смотрич из партии «Ямина» выставил на голосование в Кнессете изменения в Закон о Возвращении, отменяющие право внуков евреев на репатриацию в Израиль, но позднее отозвал и передал законопроект в кабинет министров, чтобы в дальнейшем его инициатором выступало государство.

Политическая активность религиозных партий опасна тем, что связана, прежде всего, с алахическими законами и стремлением сделать Израиль более религиозным. Учитывая, что Алаха не считает евреями тех, кто не рожден от матери еврейки, несложно предположить, что законопроекты ШАС и «Ямины» об отмене выдачи «дарконов» и права на репатриацию внуков евреев – это только первый шаг религиозных партий по «фильтрации» населения.

От израильских религиозных партий не отстают и структуры, казалось бы, призванные защищать права репатриантов и граждан Израиля. Недавняя инициатива израильского МВД, предполагающая, что дети внуки евреев теперь могут получить визу в Израиль только в столице вне зависимости от места их проживания, а также внутренняя директива Нативу более тщательно проверять потенциальных репатриантов на этапе прохождения собеседования в консульстве – тревожные звоночки, имеющие реальный шанс сделать репатриацию в Израиль значительно более сложной задачей, требующей судебных разбирательств.

Все это идет в разрез с идеологией государства Израиль и принятом еще в 1950 году Законом о возвращении. Израиль – дом для всех евреев, и они являются полноценными гражданами страны,  служат в армии, работаю во благо государства и платят налоги. И даже «паспортная алия», пока еще не ставшая частью израильского общества – это такие же граждане страны, потенциальные налогоплательщики и жители Израиля.

В современном демократическом государстве Израиль, стране стартапов, технологий и медицины высочайшего уровня не может быть места подобной дискриминации.

Юридическое сообщество Израиля делает все возможное, чтобы остановить подобные дискриминационные инициативы, и мы активно выступаем многочисленных форумах для того, чтобы они не воплотились в жизнь. Мы считаем, что Израиль, как демократическое государство, просто не имеет права принимать дискриминационные поправки к Закону о возвращении, направленные в основном против репатриантов из стран бывшего СССР. Мы будем продолжать бороться за право каждого еврея стать гражданином Израиля.

Ну а в качестве совета тем, кто задумывался о получении гражданства и не успел его получить, мы все же рекомендуем не откладывать эту идею в долгий ящик, дабы минимизировать возможные риски.

Похожие статьи
Умная репатриация в Израиль: от сбора документов до получения даркона. Пошаговая инструкция для получения гражданства Израиля

На первом этапе рекомендуем Вам проконсультироваться у специалистов в области иммиграционного права, чтобы знать, с чем вы можете столкнуться при получении гражданства Израиля.

Читать полностью
Подготовка к репатриации в Израиль. Заполнение анкеты репатрианта для консульской проверки

После того, как вы приняли решение репатриироваться в Израиль и получить израильское гражданство, вашим первым шагом должно стать обращение в отдел репатриации в посольстве Израиля.

Читать полностью
Адвокат Алекс Зернопольский: «Репатриация после пандемии. Ждет ли Израиль российских евреев?»

Управляющий партнер адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» Алекс Зернопольский прогнозирует огромную волну репатриации после победы над пандемией. Выдержат ли ее государственные структуры и что ждет новых репатриантов в посткоронавирусный период?

Читать полностью
МЕНЮ
x