8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Репатриация в Израиль и тест ДНК

22/09/2020

Если вы точно знаете, что в ваших жилах течет еврейская кровь, но документальных свидетельств, чтобы убедить в этом израильского консула у вас не хватает, вы можете использовать еще одну возможность, которая применяется в сложных случаях – тест ДНК. Сам по себе генетический анализ не является основанием для получения израильского гражданства, однако в некоторых ситуациях он может помочь.   

Тест ДНК способен оказать реальную помощь, если, например, необходимо присвоить гражданство ребенку, рожденному вне брака или за пределами Израиля от отца израильтянина. С помощью генетического анализа можно подтвердить, что гражданин Израиля на самом деле является биологическим родителем конкретного ребенка. В  случае благоприятного результата теста на отцовство чадо получает право на репатриацию.

Еще один случай, в котором может помочь тест ДНК – если речь идет о подтверждении родства желающего репатриироваться с гражданином Израиля, чье еврейство уже доказано. Если экспертиза подтверждает, что человек является родственником израильтянина, это может стать дополнительным инструментом для дальнейшего подтверждения еврейства.

Во всех остальных случаях проведение ДНК-теста не имеет смысла и на получение гражданства Израиля никак не влияет, так что не пытайтесь делать его самостоятельно – это лишняя трата денег. Консульство и МВД Израиля, как и раввинат, не рассматривают результаты ДНК-экспертизы в качестве доказательства еврейства. Право на репатриацию есть лишь у тех, кто подпадает под действие Закона о возвращении и может подтвердить это документально. 

Если вы все же настроены решительно и мечтаете провести следующий карантин в жарком климате на берегу моря, вы должны учесть, что наша маленькая, но гордая страна не признает данных экспертизы, полученных за рубежом. Но есть и хорошая новость — сегодня сдать тест в Израиле можно и не выезжая из страны исхода. В путешествие на землю обетованную отправится только ваша слюна, необходимая для экспертизы. Для взятия пробы  к вам дипломатической почтой отправятся специальные пробирки, и после забора биоматериала таким же образом вернутся в Израиль, в специальную генетическую лабораторию, аккредитованную судебной инстанцией по семейным спорам. Результаты ДНК тестов, проведенных в любой другой лаборатории – даже израильской — консульством не рассматриваются.

Как правило израильский консул после собеседования сам рекомендует желающему  репатриироваться пройти генетическую проверку. Но при этом консул не может инициировать саму экспертизу, так как на это требуется санкция израильского суда. Поэтому в первую очередь вам потребуется лицензированный адвокат, который может представлять вас в израильском суде.

Что необходимо знать о процедуре проведения генетической экспертизы:

—  ДНК-тестирование осуществляется лишь после выдачи судебного ордера. Ваш адвокат должен обратиться в израильский суд от вашего имени, чтобы получить разрешение на прохождение генетической проверки

—  После выдачи судебного ордера в консульство вашей страны направляется специальный дипломатический пакет.

—  Далее местное консульство назначает встречу, на которой у вас берут образцы слюны для проведения ДНК-экспертизы. Используется присланное израильской лабораторией оборудование.

—  Взятый образец направляется в МИД Израиля, откуда передается в лабораторию.

Вся процедура – от обращения в суд до получения результатов – может занять от 4 до 7 месяцев. Так что если вы все еще полны решимости  – сейчас самое время начать этот процесс.

По данным Министерства абсорбции за последние месяцы количество желающих репатриироваться в Израиль выросло в разы, а очередь на собеседование в консульство растянулась на многие месяцы, так как в связи с коронавирусом работа консульства изрядно затормозилась. Поэтому у вас есть хорошая возможность получить результаты теста, а значит, и дополнительное основание для репатриации, еще до встречи с консулом.

Если хотите сэкономить время и увеличить свои шансы на получение визы репатрианта — обращайтесь к лицензированным адвокатам уже сегодня!

Похожие статьи
Репатриация в Израиль — как с пользой использовать период карантина?

Весь мир борется с коронавирусом. Многие страны перешли на частичный карантин, среди них и Израиль. По очевидным причинам, многие потенциальные репатрианты не могут совершить алию, но не стоит отчаиваться – попробуйте с пользой использовать временное затишье для подготовки к переезду на Землю Обетованную. Наш адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» поможет ускорить процесс репатриации. Вы предоставляем полный спект […]

Читать полностью
КАРАНТИН VS РЕПАТРИАЦИЯ В ИЗРАИЛЬ

В последние три года динамика обращений в адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» совпадала с цифрами израильского Министерства абсорбции – ежегодный прирост репатриации на 30-40%.Спрос на израильские паспорта переменчив и диктуется причинами, в основном не зависящими от жизни в самом Израиле. Одни люди ведут себя реактивно — как только события в стране исхода ставят под удар их личную […]

Читать полностью
Против кого дружим, девочки? Или кому мешает Закон о возвращении.

Репатриация и Закон о возвращении давно не дают покоя различным политическим силам Израиля. В попытках устроить фильтрацию (читать – дискриминацию) среди соискателей израильского гражданства, свои усилия прикладывают не только религиозные партии, но и вполне себе светские израильские структуры, такие как МВД и Министерство абсорбции.

Читать полностью
МЕНЮ
x