8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Александровское подворье в Иерусалиме передают России. СМИ писали, что это обмен, — на самом деле все гораздо сложнее

В Израиле не стихают споры вокруг Александровского подворья в Иерусалиме. Многие считают, что оно может стать платой Израиля и премьер-министра Биньямина Нетаньяху за помилование Наамы Иссахар — молодой девушки, которую в России осудили за контрабанду наркотиков. При этом многие критикуют премьера за то, что он использовал обмен и возвращение Наамы на родину в политических целях (ведь скоро выборы), а о других израильтянах, которые попадают в заключение за рубежом, власти так не заботятся. Подробности — в материале Дениса Гольдмана.

Израиль временно остановил передачу России прав на Александровское подворье после иска Православного общества святой земли. Эта структура, зарегистрированная в Мюнхене, считает себя преемницей Императорского православного палестинского общества, которое и построило историческое здание еще в XIX веке. Когда-то Александровское подворье принадлежало Российской империи, а в 2015 году Москва и Иерусалим начали обсуждение о передачи его нынешней России. В конце 2019 года Израиль подготовил документы для завершения процедуры, как писали СМИ, в обмен на освобождение израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет по делу о контрабанде наркотиков.

Как складывалась многолетняя история Александровского подворья и чем может закончиться судебное разбирательство о его владельцах, в эфире RTVI Андрей Ежов обсудил с адвокатом Алексеем Коваленко (он представлял интересы Наамы Иссахар) и членом Императорского православного палестинского общества Михаилом Якушевым.

МЕНЮ
x