8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Израильтянин победил террориста, но не «Битуах леуми»

Шесть лет назад молодой израильтянин проявил невероятную смелость и в одиночку остановил террориста с ножом. Последствия оказались серьезными, хотя это и не было очевидно сразу. Тем не менее Институт национального страхования делает все, чтобы оставить его подвиг без должного признания.

Эта история началась в 2015 году, когда в Израиле разразилась «интифада ножей» – то тут, то там очередной террорист бросался на случайных прохожих на улице. В один из ноябрьских дней это случилось в Ришон-ле-Ционе: вооруженный ножом преступник ворвался в обычный магазин в попытке убить или покалечить как можно больше израильтян.

Свидетелем происшествия стал Алон (имя изменено) – молодой мужчина, отслуживший в элитном подразделении боевых войск Израиля. Не раздумывая, он бросился за террористом, пытаясь его остановить. Алону удалось скрутить преступника, но в схватке он получил множественные порезы. Благодаря смелости израильтянина в тот день никто не погиб от рук террориста. Видео происшествия облетело СМИ, и вся страна чествовала героя. Ему вручили награду за смелость и отвагу.

Согласно инструкциям, министерство внутренней безопасности провело расследование инцидента и признало Алона пострадавшим в теракте. Но поскольку полученные им повреждения были незначительными, ему не было положено никакой денежной компенсации. Впрочем, на тот момент герою это было не нужно – он был молод, здоров и полон сил.

В продолжении героической истории

Спустя два года Алона пригласили в суд, чтобы он дал показания против террориста. Несмотря на просьбы свидетеля, ему пришлось выступать в присутствии обвиняемого под своим настоящим именем и с открытым лицом. Обеспокоенный своей безопасностью, Алон встревожился, когда сотрудники ШАБАКа посоветовали ему не высовываться – в ведомстве опасались, что он попадет в поле зрения террористических организаций. Обвиняемый получил 25 лет тюрьмы, но это никак не уменьшало тревогу Алона.

Государство не позаботилось о том, чтобы взять молодого человека под охрану, хотя сообщникам террориста, которого он остановил, не составляло труда выяснить, кто он и где живет. Жизнь Алона постепенно превращалась в одну сплошную тревогу. Опасаясь за себя и своих близких, он в прямом смысле потерял покой и сон. Свадьбы и любые людные мероприятия вызывали у него панику. Пугали каждый шорох в доме, вспышка света или шаги за спиной. Алон не мог нормально общаться с детьми, начались проблемы на работе, в итоге его отстранили от выполнения обязанностей, которые недавно были для него рутиной.

Герой терпел, не жаловался и не решался обратиться за помощью к психиатру, чтобы окончательно не погубить карьеру. Так бы и продолжалось, если бы однажды жена Алона не потребовала, чтобы он занялся своим психическим здоровьем.

«У нашего клиента присутствуют все симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), это четко проявилось уже при первом нашем разговоре, – рассказывает партнер адвокатского офиса «Коваленко – Зернопольский», специалист по деликтному праву, адвокат Елена Гомельская. – С момента теракта прошло уже пять лет, поэтому доказать связь психоэмоционального состояния Алона с произошедшим было непростой задачей. Сначала он не собирался идти к психиатру, думая, как это он – боец и герой, от которого пули отскакивают, – пойдет к мозгоправу? В конце концов Алон обратился за помощью к психоаналитику, иначе он мог бы лишиться не только работы, но и семьи. Вскоре ему поставили диагноз ПТСР».

Год шла подготовка материалов, диагностика, сбор и подача документов. С медицинским заключением адвокат обратилась в министерство внутренней безопасности, требуя признать состояние Алона следствием теракта. После положительного заключения было подано заявление в «Битуах леуми», чтобы увеличить присвоенный ранее процент инвалидности, который бы позволял оплачивать необходимое лечение и предусматривал бы регулярные выплаты.

«Мой опыт показывает, что, к сожалению, очень часто встречаются специалисты Комиссии по назначению инвалидности, которые не готовятся к заседаниям, не хотят тратить на людей время и попросту стараются сэкономить бюджет. У нас произошла именно такая встреча. Врач всячески демонстрировала, насколько мелкими и несущественными ей кажутся жалобы Алона, – вспоминает Елена Гомельская. – И мне стоило немалых усилий убедить доктора изменить свое предвзятое отношение к нашему клиенту».

Тем не менее через некоторое время было получено обнадеживающее известие: Алону присвоена инвалидность 28 процентов, что означало для него возможность до конца жизни получать пособие от Института национального страхования, компенсацию за лечение, психотерапию и многие другие льготы.

Но тут случилось нечто из ряда вон выходящее. Спустя пару недель после заключения Комиссии стало известно, что «Битуах леуми» подал апелляцию. Так Институт национального страхования решил поощрить отважный выбор, который когда-то сделал Алон.

«Алону просто необходима реабилитация. Разумеется, не за свой счет. Здесь и обсуждать нечего! Этому человеку положена благодарность государства не на словах, ему нужна помощь, чтобы он мог вернуться к обычной жизни, полноценно работать и достойно содержать семью, – считает адвокат Алексей Коваленко. – Несомненно, мы продолжим борьбу, теперь уже в суде. Здесь будет очень важен общественный резонанс, такие истории нельзя замалчивать. Израильское общество должно поддержать Алона».

Елена Гомельская

МЕНЮ
x