8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Кому полагаются выплаты по «битуах сиуди» и как их добиться?

Порой тяжелая болезнь, старость или несчастный случай лишают человека возможности заботиться о себе. Часто семьям приходится одним, без чьей-либо помощи ухаживать за своими близкими. Как добиться выплат по «битуах сиуди», если отказала страховая компания?

Семья Максима (имя изменено) после репатриации в 90-х долгие годы исправно платила за страховку на случай, если кому-то из родственников понадобится сиделка. Мама Максима состарилась, у нее начали все сильнее проявляться симптомы болезни Альцгеймера. Пожилой женщине нужен был постоянный уход, ведь сама о себе позаботиться она уже не могла. Каково же было недоумение Максима, когда медработник из страховой компании после короткой беседы с его мамой вынес решение об отказе в выплатах по долговременному уходу.

К сожалению, подобные случаи в Израиле далеко не единичны. Страховые компании устраивают собственные проверки и на их основании порой отказывают семьям. Когда мама Максима беседовала с врачом из страховой, то рассказала, что сама принимает таблетки и делает другие дела. Разговор случился в редкие минуты «просветления». Принимая решение, проверяющий не учел: пройдет час, и бедная женщина снова забудет не только, какие у нее таблетки, но и как ее зовут.

«В нашей адвокатской практике немало случаев, когда растерянные семьи сталкиваются с нежеланием страховых компаний платить, – рассказывает партнер адвокатского офиса «Коваленко – Зернопольский» адвокат Елена Гомельская. – Например, в другом нашем деле, когда страховая провела расследование и решила отказать. Их следователь сфотографировал бабушку в очереди в поликлинике и сделал вывод, что она вполне дееспособна, раз сидела в очереди. Конечно, это было не так, женщину привели в больницу ее дети».

Страховка «битуах сиюди» есть у многих, но далеко не все знают о ее существовании, не знают, в каких случаях ее можно использовать. В 90-е годы такую страховку вообще оформляли довольно часто. Не столько потому, что так серьезно задумывались о будущем, сколько потому, что не знали языка и просто подписывали все, что предлагали агенты и больничная касса.

Для получения выплат по патронажному уходу достаточно, чтобы застрахованный член семьи утратил возможность здраво мыслить из-за устойчивых когнитивных нарушений или частично потерял способность к самообслуживанию. Так произошло несколько лет назад с молодым скалолазом Мором Сапиром, который из-за снежной бури лишился всех пальцев. И хотя юноша продолжал покорять горы, он больше не мог самостоятельно одеться или порезать себе салат. К счастью, защитнику Мора удалось доказать в суде, что его клиент нуждается в помощи. В результате страховая компания начала выплачивать ему страховку.

Что же касается пожилых людей и их родственников, приехавших из стран бывшего Советского Союза, то они часто не получают положенной им финансовой поддержки. Порой они не знают свои права или боятся потерять то, что у них уже есть, например небольшую пенсию, пособие. И напрасно, ведь им полагается ежемесячная выплата в размере около 5 тысяч шекелей, а то и намного больше, если пожилого человека переселяют в дом престарелых. Услуги патронажного ухода очень дорогие, и весомое денежное подспорье порой буквально спасает ситуацию.

«Страховые компании понимают, что из трех случаев отказа только в одном семья пойдет в суд, – делится наблюдениями адвокат Алексей Коваленко. – Практически никогда не бывает такого, что семья обращается за страховыми выплатами без реальной необходимости. Значит, в семье действительно произошло неприятное событие».

Очень часто после того, как адвокат подает в суд, компании, точно зная о своей неправоте, настаивают на досудебном соглашении. Если же страховщики не идут на мировую, адвокат представляет судье медицинскую историю клиента, обращает его внимание на важные моменты в документах и добивается выплат. И это десятки историй ежегодно.

Как узнать, есть ли у вас страховка «битуах сиуди»?

Обратите внимание на выписку, которую каждые три месяца присылает вам больничная касса. Одноименная строчка говорит о наличии страховки. Можно также уточнить у работодателя: некогда заводы и другие крупные предприятия автоматически оформляли страховку своим сотрудникам. Посмотрите на свои ежемесячные платежи. Если найдете в списке непонятные отчисления в страховую компанию, обратитесь туда за разъяснениями. Проверьте полисы, которые вы оформляли лично.

В каких случаях выплачивают страховку?

Когда страховая компания убеждается, что человек не в состоянии сам за собой ухаживать и выполнять простые действия. Соответствие критериям определяют с помощью теста ADL (Activities of Daily Living). В него входят шесть пунктов:

  1. Способность встать/лечь;
  2. Способность принимать ванну;
  3. Способность одеваться и раздеваться без посторонней помощи;
  4. Способность принимать пищу и лекарства;
  5. Способность передвигаться;
  6. Способность ходить в туалет.

Если человек не справляется самостоятельно с тремя из шести задач, он может получить выплаты по патронажному уходу. И даже если у человека нет физических ограничений, но из-за когнитивных нарушений он просто не знает, что ему нужно мыться или принимать пищу, то ему также полагаются выплаты по «битуах сиуди».

На какой срок распространяется страховка?

На пять лет. Если обратиться за ней не сразу, то страховая компания произведет выплаты максимум за три года, предшествующие обращению. Например, необходимость в постоянном уходе возникла в 2017 году, но лишь в начале 2021 родственники больного обнаружили, что у них есть страховка. В таком случае страховая выплатит семье причитающееся за 2018, 2019 и 2020 годы, а потом продолжит выплаты еще два года. К сожалению, родственники больного часто не знают о том, что им положена финансовая помощь, и обращаются за выплатами слишком поздно. Или больной не доживает до конца выплат.

Не теряйте время, внимательно изучите свои выписки и страховки. При возникновении необходимости сразу обращайтесь к адвокатам. Так вы не потеряете время, не получите отказ и сохраните достойный размер компенсации.

Адвокатский офис «Коваленко – Зернопольский» – крупнейший русскоязычный адвокатский офис в Израиле. Более 15 лет адвокаты офиса предлагают своим клиентам профессиональную юридическую помощь и высочайший уровень знаний и опыта в различных областях права.

МЕНЮ
x