8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Прокуратура просит суд лишить гражданства израильтянина, репатриировавшегося в 1995 году. Комментарий юристов

14 сентября прокуратура Южного округа от имени Управления регистрации населения и иммиграции подала в окружной суд Беэр-Шевы ходатайство о лишении израильского гражданства Бориса Редько, репатриировавшегося из Украины в 1995 году и ставшего гражданином страны, как утверждают в прокуратуре, в результате подделки свидетельства о рождении матери.

Согласно поправке к Закону о гражданства, спустя три года после получения гражданства решение о лишении гражданства на основании поддельных документов может принять только окружной суд. Просьба о лишении гражданства в рамках этой поправки к закону подается в Израиле впервые.

Редакция NEWSru.co.il обратилась в адвокатский офис “Коваленко-Зернопольский” с просьбой прокомментировать это ходатайство прокуратуры. Борис Редько не является клиентом этих юристов.

Комментарий адвокатского офиса “Коваленко-Зернопольский”

“Попытки лишить гражданина Израиля его статуса по причине того, что МВД сомневается в подлинности документов, на основании которых была сделана алия, предпринимаются довольно часто. В настоящий момент мы ведем несколько таких дел, все они находятся на досудебной стадии, так как именно это первостепенная задача – не довести дело до окружного суда.

Законны ли основания? Мы многократно заявляли, что сама практика проведения таких проверок – дискриминационна и незаконна. Только документы выходцев из стран бывшего СССР проходит тщательную проверку консульской службой “Натив”, и на основании полученных данных соискатель получает визу репатрианта.

Потенциальные репатрианты из других стран проходят весь процесс репатриации посредством еврейского агентства “Сохнут”. И эта проверка не такая тщательная и скрупулёзная. А если кто-то из них, спустя время, встретит “свою половинку” за пределами Израиля и решит легализовать ее в стране, то его документы, с которыми он совершил алию, никто не будет проверять повторно. И тут гражданам из постсоветского пространства снова не повезло – МВД инициирует такую проверку и соискатель статуса для своего партнера/супруга снова отправляется в “Натив” для повторной проверки документов, с которыми он совершал репатриацию.

В конце 2017 года Дина Зильбер, на тот момент заместитель юридического советника правительства, выразила мнение что повторная проверка консульской службой “Натив” в отношении репатриантов, длительное время проживающих в Израиле, является нелегитимной и может нанести ущерб гражданам страны. В апреле 2018 года, вследствие позиции Дины Зильбер, была введена в действие новая инструкция МВД, согласно которой повторную проверку документов должны были проходить только граждане, совершившие алию менее 10 лет назад.

Согласно п.11А Закона о Гражданстве, министр внутренних дел имеет право отменить гражданство только в течение трех лет с момента получения человеком гражданства. Согласно п.11Б того же закона, министр не может провести эту процедуру сам, но может инициировать подачу ходатайства в окружной суд.

Важно отметить, что и в том, и в другом случае, усомниться в законности получения гражданином статуса, можно только при наличии 100% доказательств того, что документы являются поддельными, и в этом есть прямая вина самого гражданина. То есть, необходимо проведение серьезного расследования: действительно ли документы являются поддельными и, если это так, то когда, при каких обстоятельствах и кем это было сделано, для каких целей. Всегда существует вероятность того, что сам гражданин невиновен в подлоге и, таким образом, он не должен быть наказан за действие, которого не совершал.

Случаев с отменой гражданства – считанные единицы. Эта процедура не апробирована окружным судом, который, вне зависимости от того, являются ли документы поддельными, должен будет рассмотреть и смягчающие обстоятельства. Такие как, срок, который прошел с момента репатриации, насколько он и его дети стали частью израильского общества, и что стало побудительным мотивом расследования МВД в отношении него. И если будет доказано, что причиной расследования явился процесс воссоединения с иностранной супругой, то, по нашему мнению, суд не должен проигнорировать этот факт, и может отказать МВД в ходатайстве, мотивируя это дискриминацией в отношении данного репатрианта”.

МЕНЮ
x