8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

В Израиле упростили правила репатриации и ждут новых граждан

Решение израильского суда открыло дорогу для нового потока репатриантов в эту страну

29 августа в Высшем Суде Справедливости (БАГАЦ) состоялся процесс, на котором было принято решение — признать право вдов сыновей и внуков еврея законными претендентками на получение гражданства Израиля. В перспективе это решение открывает двери для тысяч новых репатриантов, которые смогут легально осуществить процесс и получить все полагающиеся права новых жителей страны, включая медицинскую страховку и социальное страхование.

Дело в суде инициировал и выиграл Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» (Израиль). Для подачи апелляции были взяты две семейные истории. В обеих семьях речь шла о репатриации вдов сыновей евреев, чьи дети и внуки уже проживали на территории Израиля.

Судья Ицхак Амит написал в постановлении: «Есть случаи, когда смерть супруга, имеющего право на возвращение, не обязательно указывает на распад семейной ячейки и разрыв связей с евреем и еврейским народом, если такие отношения существовали ранее». Судья Анат Барон поддержала позицию коллеги и истцов. Решение БАГАЦа было принято двумя голосами против одного.

Это не первый случай, когда израильские адвокаты доходили до Высшего Суда Справедливости в попытке добиться решения данного вопроса. Однако до судебного вердикта дело до сих пор не доходило. Все заканчивалось рекомендацией БАГАЦ отозвать апелляцию или кассацию, либо суд настаивал, чтобы стороны пришли к компромиссу. Максимально удовлетворительное решение, которое было получено ранее – выдача временного вида на жительство и только для семей истцов. Системно ничего не менялось.

Важно отметить, что полученное решение относится пока только к истцам по данному делу. Теперь Министерство внутренних дел Израиля должно выпустить соответствующую инструкцию по обновленному толкованию Закона о Возвращении, который является основой для получения израильского гражданства каждым лицом, чье еврейское происхождение или принадлежность к семье еврея документально подтверждены. Получив ее, консульская служба Посольства Государства Израиль, сможет официально принимать заявки от всех, кто соответствует критериям.

Адвокат Алекс Зернопольский, член Палаты адвокатов Израиля, старший партнер офиса «Коваленко-Зернопольский», эксперт по иммиграционному праву и легализации статуса в Израиле:

— На наш взгляд, политика МВД неминуемо ведёт к превращению Израиля в клерикальное государство. Израиль был создан, чтобы собрать евреев диаспоры, а они неотделимы от членов своих семей. Отменяя право на репатриацию для них, МВД противодействует самой сионистской идее, которая лежит в основе образования государства Израиль. Наша задача как правозащитников отстоять интересы потомков и членов семей евреев, о которых прямо говорит Закон о возвращении.

Адвокат Алексей Коваленко, Председатель Комиссии по связям с коллегиями адвокатов стран бывшего СССР-СНГ в Палате адвокатов Израиля, старший партнер офиса «Коваленко-Зернопольский»:

— Это результат многолетней работы, за ним – десятки личных историй, которые стали основой для построения нами сильной стратегии. Наша аргументация основывалась на интерпретации Закона о возвращении, дискриминации истцов со стороны МВД, ранее не оспаривавшего право на репатриацию вдовами детей и внуков еврея. Также мы указали на утаивание информации об изменении политики МВД касательно вдов, внедренной посредством неопубликованной внутренней инструкции. Мы считаем, что Израиль должен протянуть руку диаспоре, в которой очень много смешанных семей. Не отталкивать этих людей, а наоборот, позволить им жить на земле Израиля, стать частью израильской культуры и почувствовать еврейскую идентичность.

МЕНЮ
x