8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Юрист рассказал, как коронавирус повлиял на репатриацию в Израиль

Меры по профилактике эпидемии коронавируса в Израиле привели к тому, что евреи, которые находятся в процессе оформления репатриации, находятся в подвешенном юридическом состоянии, рассказал РИА Новости партнер израильского адвокатского офиса “Коваленко-Зернопольский” Алексей Коваленко.

В Израиле на данный момент зафиксировано более 4800 случаев заражения коронавирусом. Израильтянам предписано не выходить из дома кроме оговорённого ряда случаев, в числе которых покупка еды и лекарств. Кроме того, согласно указаниям минздрава, которые теперь приняты в качестве обязательных, запрещено посещать пляжи, парки, торговые центры и другие общественные места. Нельзя принимать гостей, запрещено собрание более 10 человек, в лифте можно ездить только по одному.
“Те люди, которые получили визы репатриантов (длительность которых 6 месяцев) и планировали приехать в этот период, оказались в подвешенном состоянии. На самом деле, конечно же, если срок визы заканчивается, то ее можно будет продлить в Посольстве, когда работа всех служб восстановится”, – отметил Коваленко.
 
Сейчас, по его словам, репатриация евреев возможна только по согласованию с органами, которые помогают им с момента прибытия в Израиль, в частности, с еврейским агентством “Сохнут”. В ином случае, подчеркивает юрист, репатриантов просто не пустят в страну, так как они прилетят в статусе туристов, для которых сейчас Израиль свои границы закрыл.
 
“Однако мы не заметили снижения числа россиян, которые хотят репатриироваться. Вероятно, ввиду появившегося в новых реалиях свободного времени, у людей появилось время для поиска нужной информации, подтверждающих еврейские корни документов, для обращения за консультацией. Наш офис наблюдает значительное увеличение количества обращений по вопросам репатриации”, – обратил внимание Коваленко.
По данным агентства “Сохнут”, в последние годы число евреев из России, которые получили израильское гражданство, выросло более чем вдвое. В целом большинство мигрантов в Израиль представляют выходцы из стран бывшего СССР.
 
МЕНЮ
x