Эксклюзив от первого лица.

Советы экс-консула отдела иммиграции посольства Израиля.

Вы задумались о репатриации в Израиль и о получении израильского гражданства?

В первую очередь необходимо знать, что сбор документов для репатриации должен быть сконцентрирован на двух основных параметрах:

- Доказательство еврейства

- Семейной связи, то есть семейной цепочки от еврея (родившегося от мамы еврейки) до всех родственников желающих репатриироваться в Израиль и получить израильское гражданство

Нет надобности в поиске огромного количества документов, не имеющих отношение к этим двум основным принципам- доказательство еврейства и семейной связи.

Итак, давайте поговорим подробнее о каждом из этих двух важных аспектах.

Для доказательства еврейства не обязательно прибегать к ряду бюрократических процедур, то есть, только к документальному подтверждению национальной принадлежности, поиску метрик и других справок и свидетельств. Выяснение еврейства со стороны религии, традиций, обычаев, языка, еврейских имен и фамилий и многого другого, не менее важно при приеме у израильского консула.

Бывают случаи, когда у человека на руках нет прямого документального доказательства национальности, но знания о том, что мама, бабушка или дедушка ходили в синагогу, отмечали еврейские праздники, знали и говорили на идиш или даже помнят, как их родственники пекли мацу на Песах, постились в судный день, читали Тору, учились в Ешиве- всего это достаточно, чтобы уверить государство Израиль , что они евреи.

Поэтому, очень важно узнать у старшего поколения своей семьи максимальную информацию о еврейских традициях которые соблюдались, о том какие имена им известны, об их потомках, обычаи Торы или еврейского образа жизни, которые они помнят, знают, дорожат и ценят. Ведь еврейский народ практически единственный в мире для кого традиции, обычаи, религия, национальность и история — это одно и тоже.

К сожалению, многие советские евреи ошибочно полагают, что их еврейство отображается лишь записью в графе национальность и забывают о самом главном: еврейский народ сохранил свою общность, самосознание и понятие народ Бога (избранный народ) только благодаря сохранению своих традиций, религии и обычаев. Так как-бы коммунистический советский период не пытался их скрыть, евреи сохранили свою общность, еврейские имена, отчества, фамилии и их специфический образ жизни.

С другой стороны, только лишь факт, что кто-то в семье рассказывал, что его родственники были евреями, жили с евреями, спасали евреев или знали о евреях – без документального подтверждения не имеет смысла.

Часто в отдел репатриации посольства Израиля обращаются люди, которые полагают, что, если их дедушку звали Яков, Иосиф или Авраам это уже повод претендовать на гражданство Израиля – это ошибка!

У людей старшего поколения, родившихся до революции 1917 года должны были быть библейские еврейские имена, отчества и фамилии , которые отличали и отличают их от всех остальных. Но и этого недостаточно.

Только связь между еврейской национальностью ваших родственников, их образом жизни, соблюдение еврейских традиций и семейной цепочки, связывающей поколения, подтвержденной документально, может положить путь к получению визы репатрианта и гражданству Израиля.

Люди, которые не могут доказать еврейство, зачастую обращаются в различные государственные инстанции: архивы, загсы, бюрократические структуры- все чтобы найти запись графы национальность, доказать семейную связь и личность, того или иного родственника. Но, нельзя забывать, что семейные фотографии, фотографии могил с еврейского кладбища, документы о еврейском образе жизни: такие как ктуба (при свадьбе), обряд обрезания ( свидетельство), факт празднования еврейских праздников, семейные фотоархивы, на которых запечатлена еврейская атрибутика, знания еврейских блюд и кашрута, главных праздников еврейского народа - Песах, Йом Кипур, знание Торы, зачастую могут быть ключевыми для принятия окончательного решения консула. Здесь Вам и еврейские общины в помощь. Обратившись в синагогу, вы можете попробовать узнать историю вашей семьи, захоронений, возможно даже восстановите генеалогическое древо и закономерную связь ваших еврейских родственников с иудаизмом. Также, можно обратиться за помощью к генеалогии, это могут быть как частные специалисты, историки, так и доступные архивы, связывающие еврейский народ с иудаизмом, религией и государством Израиль. Это может быть мемориальный комплекс Яд Вашем в Иерусалиме, для получения информации о погибших во время периода Холокоста. Доступные ресурсы Дома Диаспоры (Бейт Ха-Тфуцот) в Тель-Авиве, музеи и исторические центры, университеты, библиотеки, государственные архивы.

В ряде случаев, люди затрудняются в поисках документов, не знают с чего начать и как. Для этого есть профессионалы своего дела. В первую очередь, те специалисты, у которых есть не только опыт и накопленные знания, но и компетентность и профессионализм. Только специалисты в области иммиграционного права и гражданства Израиля могут разобраться в вопросах репатриации и поиске документов, подтверждающих еврейские корни.

В штате адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» принимает специалист, имеющий огромный опыт работы в государственных структурах Израиля, в частности в отделах репатриации при посольствах Израиля в странах СНГ. Только такой специалист сможет дать профессиональную оценку вашему случаю и найдёт быстрый и эффективный путь к решению проблемы в процессе Вашей репатриации и получении израильского гражданства.

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» - ваш надёжный партнер на пути к гражданству Израиля!




ГРАЖДАНСТВО ИЗРАИЛЯ
оставить заявку
Заполните форму обратной связи или позвоните
+972 587577222