8 800 511 4922
    8 800 511 4922, +972 587 577 222           Tel-Aviv, Derech Menachem Begin 125

Освобождение из-под ареста

16/05/2020

Презумпция невиновности гласит: «Пока вина человека не доказана – он невиновен». Доказать виновность человека призван судебный процесс, построенный по принципу состязательности. Однако, даже принцип презумпции невиновности имеет исключение — это арест.

Полицейскому для того, чтобы произвести арест, не нужно иметь на руках неопровержимых доказательств виновности подозреваемого, достаточно лишь представить судье свои аргументированные подозрения по поводу причастности подозреваемого к преступлению. Следует отметить также отсутствие у подозреваемого возможности ознакомиться с собранными на него материалами до того момента, пока отдел полиции или прокуратура не передадут обвинительное заключение в суд. И часто он даже до конца не знает, в каких конкретно деяниях он обвиняется. Как правило, в такой ситуации, на все вопросы адвоката, пытающегося выяснить причины ареста своего подопечного и то, какими доказательствами его виновности располагает следствие, он получает однообразный ответ о секретном характере всех материалов дела на данном этапе.

Такая неопределенность, несомненно, давит на психику, и представляет для законопослушного гражданина абсолютный шок и трагедию. И очень часто, именно в такие стрессовые моменты, люди совершают непоправимые ошибки, поддавшись на уговоры следователей, которые обещают после признания отпустить их домой.

Главная из этих ошибок – признание в совершении преступления, к которому вы непричастны. Вторая – поверить, что после признания изматывающие допросы закончатся, и полиция выпустит вас домой. 

Помните, отказаться от сказанного в полицейском участке невозможно. Как бы не давили на вас следователи, прокурор, какие бы угрозы в свой адрес вы не услышали – самооговор – непоправимая ошибка, которую потом будет очень сложно исправить. 

В этой ситуации огромным плюсом будет своевременное обращение к адвокату, который предостережет вас от неразумных действий и в какой-то мере ограничит полицию в выборе средств воздействия на подозреваемого. А также адвокат крайне необходим для выработки действенной стратегии защиты, и результаты ее во многом будут зависеть от того, как быстро он сможет приступить к работе, предотвратив многие возможные ошибки подозреваемого.

МЕНЮ
x